Prácticas de manejo y aspectos socio-económicos de capricultores en comunidades ejidales de los municipios de Saltillo, Ramos Arizpe y General Cepeda, Coah.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En las comunidades ejidales de los municipios de Saltillo, Ramos Arizpe y General Cepeda se aplicó una encuesta para conocer las prácticas de manejo y algunos aspectos socio-económicos de los capricultores ubicados en el área de estudio, el trabajo de campo se realizó durante los meses de enero a julio de 1985 después de lo cual se recopiló y se analizó la información para poder hacer comparaciones entre poblaciones y/0 cuadros comparativos entre los tres municipios. El clima va desde muy seco hasta semiseco, el invierno es extremoso y el verano cálido con lluvias escasas durante todo el año; la vegetación dominante son los matorrales desérticos rosetofilos y microfilos.
Las actividades más frecuentemente practicadas en las comunidades del área de estudio son la agricultura de temporal, el tallado de fibras vegetales, la capricultura y la bovicultura, además de ser las que proporcionan la mayor parte del ingreso familiar en ese mismo orden.
En los tres municipios existe emigración hacia los centros de población cercanos en busca de empleo, podemos encontrar en el municipio de Saltillo un mayor porcentaje de capricultores dedicados a este oficio tradición a pesar de lo cual ninguno se dedica únicamente a esta actividad. El objetivo de los rebaños es la venta de cabrito, tanto el brome dio de rebaños por comunidad como el promedio de animales por rebaño son mayores en Saltillo, en el municipio de Ramos Arizpe ha aumentado el número de animales por rebaño en los últimos diez años, y es en este municipio en donde encontramos una proporción mayor de cabras jóvenes. En los tres municipios predomina el tipo de ganado criollo. Se consideran factores limitantes para la capricultura: 1) la reducción de las áreas de pastoreo, 2) la falta de agua para el consumo de los ani7ales, 3) la pérdida de animales por enfermedades, 4) la pérdida de animales por problemas nutricionales y 5) la depredación. La distancia de recomido pastoril varía entre los tres y los once kilómetros, y el tiempo alrededor de ocho horas. El porcentaje de extracción de cabritos es de 37 porciento y los cabritos son vendidos entre los 30 y los 45 días."
Estudiantes
Investigadores