Efecto de la suplementación proteica y la utilización del sistema de espectroscopia de reflexión infrarroja en heces, en vaquillas bajo condiciones comerciales en agostadero.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluó el efecto de la suplementación proteica en vaquillas y el análisis del perfil nutricional del agostadero utilizando el sistema de espectroscopia de reflexión infrarroja (NIRS) en el periodo de invierno bajo condiciones de rancho. Se utilizaron 30 vaquillas, 15 vacas para control (SS) y 15 para el tratamiento (CS), al CS se le proporciono un suplemento con un nivel de proteína del 32 por ciento, en un periodo de 85 días. El procedimiento estadístico fue un análisis de varianza (ANVA) para las variables ganancia de
peso (GP), condición corporal (CC), proteína cruda (PC) y materia orgánica digestible (MOD). Así como un análisis de factores utilizando las variables anteriores.
El consumo de suplemento del CS fue de 375 g en base seca (1.0 kg en base húmeda). Al realizar un ANVA para GP y utilizar peso inicial como covariable, se encontró una diferencia estadística significativa entre CS y SS (P< .01), al presentarse una GP del SS de 4.33 kg, mientras CS perdió 10.07 kg. CC no muestra una diferencia significativa (P> .05). El análisis de heces de NIRS presento diferencia significativa (P<.01) para proteína cruda entre tratamientos, presentando en SS 6.33 y en CS 5.30 por ciento. La MOD no presento diferencia significativa al (P < 0.05) para los tratamientos.
En el análisis de factores, los primeros tres factores explican el 82.50 por ciento de la varianza total. El F1 explica el 36.47 por ciento de la varianza total y las variables que lo explican son periodo de muestreo, PC y MOD. El F2 contiene el 31.39 por ciento de la varianza total, y explica la relación negativa entre T y CA. El F3 explica el 14.63 por ciento de la varianza total, donde las variables que interactúan son GP, CC y MOD."
Estudiantes
Investigadores