Efecto de la rotación de corral sobre la composición botánica y selectividad de la dieta de las cabras en un matorral microfilo desértico.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente estudio se comparó la composición botánica de la dieta de dos hatos de cabras mestizas (igual número de animales por hato) pastoreando en un matorral micrófilo desértico en el norte de México. Uno de los hatos siguió un pastoreo tradicional (pastoreo en un radio de 5 km en rededor del corral), y otro tuvo 2 áreas de pastoreo (rotación de las cabras en dos corrales, separados 800 m uno del otro). Se colectaron heces de 7 cabras por hato durante 4 días consecutivos en las cuatro estaciones del año, las cuales fueron sometidas a un análisis microhistológico. Durante el período de sequía, el porcentaje de arbustivas fue 35 puntos porcentuales mayor (P<0.01) para las cabras en rotación de corral
en comparación con las cabras con pastoreo continuo. Acacia farnesiana fue la especie más abundante en la dieta de las cabras en los dos hatos (45 y 27 por ciento, respectivamente). Para el verano (época de lluvias), los arbustos sólo constituyeron el 46 por ciento de la dieta de las cabras en rotación de corral y 22 por ciento para las cabras en pastoreo continuo, siendo esta diferencia significativa (P<0.01).
En el verano, la rotación del corral tuvo una influencia significativa (P<0.05) sobre el porcentaje de gramíneas en la dieta de las cabras, constituyendo éstas el 14 por ciento de la dieta de las cabras en pastoreo continuo y 1.1 por ciento de la
dieta de las cabras con rotación de corral. Las herbáceas constituyeron
porcentajes importantes de la dieta en el verano (64 y 53 por ciento para las cabras en pastoreo continuo y rotación de corral, respectivamente; diferencia no significativa). En todas las épocas del año el porcentaje de herbáceas en la dieta de las cabras fue mayor (P<0.05) en los animales con pastoreo continuo en comparación con las cabras con rotación de corral. Las cabras de ambos hatos mostraron mayor preferencia por Acacia berlanderi, Acacia farnesiana, Atriplex canescens. Solanum eleagnifolium y Sphaeralcea angustifolia. Se concluyó que la rotación de pastoreo de Las cabras alteró marcadamente la composición botánica de la dieta de éstas. incrementándose las arbustivas y reduciéndose las herbáceas en la dieta de las cabras con rotación de corral."
Estudiantes
Investigadores