Estimación de la digestibilidad in vitro de cinco forrajes y un aumento mediante la técnica de reading.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, localizada en Buenavista, Saltillo, Coahuila; a 7 km al sur de Saltillo sobre la carretera a Zacatecas. Las coordenadas geográficas son 25° 22' latitud norte y 101° 01' longitud oeste, con una altura de 1742 msnm; la temperatura media anual es de 19.8 °C y una precipitación media anual de 298.5 ml. El clima es Bwhw (x') (e) según Mendoza (1983).
Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar la digestibilidad in vitro de cinco forrajes y un concentrado mediante la técnica de Reading y comparar la digestibilidad in vitro_ de la alfalfa con la técnica tradicional (Tilley y Terry, 1963) y la técnica de Reading (Universidad de Reading, Inglaterra, 1992).
Para el trabajo se utilizaron dos novillos fistulados ruminalmente con una edad promedio de tres años y un peso de 313 kilos, fueron alimentados segun la NRC (1989) con alfalfa y paja de avena así como vitaminas y minerales. La alimentación se proporcionó por la mañana y por la tarde (8:00 y 18:00 hr) y agua limpia ad libitum (cuadro 3.1).
El trabajo esta basado en la técnica de Tilley y Terry (1963), pero con una serie de modificaciones realizadas por el Departamento de Agricultura de la Universidad de Reading en Inglaterra (1992).
En la primera fase de fermentación se recolectó el líquido ruminal (inóculo) para ámbas técnicas y luego se llevó al laboratorio para empezar a realizar las mezclas de las muestras a incubar. Los muestreos se hicieron durante cuatro semanas (lunes 8:00 am), se pesó un gramo de muestra (forraje) para cada tubo a la cual se le agrego 640 ml de líquido ruminal previamente filtrado, 520 ml de solución buffer y 2080 ml de agua destilada para incubar un total de 60 muestras (cuadro 3.6).
Las muestras fueron puestas en una estufa a 38 °C (técnica modificada) y baño María (técnica tradicional) a igual temperatura y fueron incubadas a 48 hrs.
En la segunda fase de digestión, se le inyectó a cada muestra 1.5 ml de una solución preparada de pepsina y HCl al 38 por ciento en las dos técnicas. Se dejaron
nuevamente descansar los tubos y se les inyecto 3.5 ml de la solución de pepsina/HC1; en seguida se dejan incubar por 48 hrs como segunda y última fase.
Los datos primero fueron capturados en una hoja electrónica (Quatro Pro, 1993) y después se analizaron utilizando un modelo de análisis de varianza y análisis de regresión por medio del paquete estadístico (SAS 1985).
Los parámetros que se evaluaron fueron la digestibilidad in vitro de la materia seca, materia orgánica y materia orgánica digerida para paja de sorgo, rastrojo de maíz , alfalfa, paja de frijol, paja de avena y ración. Además se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca, materia orgánica y materia orgánica digerida de la alfalfa con la técnica tradicional y la técnica de Reading.
Los resultados de la digestibilidad in vitro_ con cinco forrajes y la ración con la técnica de Reading, indicaron que no se encontró diferencia significativa (P>0.05).Los valores de la digestibilidad in vitro de materia seca para paja de sorgo fue de 50.21 por ciento, 50.67 por ciento para materia orgánica y 45.03 por ciento para la digestibilidad de la materia orgánica digerida. En el rastrojo de maíz la digestibilidad in vitro para materia seca fue de 54.63 por ciento, 54.06 por ciento para materia orgánica y 49.42 por ciento de la digestibilidad de la materia orgánica digerida.
En la alfalfa la digestibilidad in vitro para materia seca fue de 76.83 por ciento, 76.53 por ciento para materia orgánica y 65.52 por ciento de digestibilidad de la materia orgánica digerida. Para paja de frijol fue de 42.19 por ciento en la materia seca, 40.62 por ciento en materia orgánica y 38.94 por ciento en la digestibilidad de la materia orgánica digerida. En la paja de avena 52.73 por ciento para materia seca, 52.73 por ciento para
digerida. En la paja de avena 52.73 por ciento para materia seca, 52.73 por ciento para materia orgánica y 53.36 por ciento para la digestibilidad de la materia orgánica digerida. Para la ración 61.46 por ciento para materia seca. 62.02 por ciento para materia orgánica y 57.78 por ciento para la digestibilidad de la materia orgánica digerida.
Los resultados de la digestibilidad in vitro_ de la alfalfa con la técnica tradicional fueron, para materia seca 65.6, 67.4, 66.2, y 64.1 por ciento; de 65.3, 64.3, 63.5, y 61.3 por ciento para materia orgánica y la digestibilidad de la materia orgánica digerida de 58.4, 58.0, 56.8 y 54.7 por ciento. Con la técnica de Reading, la digestibilidad in vitro_ de la alfalfa para materia seca fué 69.8, 70.0, 69.7 y 69.9 por ciento; De 70.3, 67.1, 66.8 y 66.9 por ciento para materia orgánica y la digestibilidad de la materia orgánica digerida de 62.8, 59.9, 59.6 y 59.7 por ciento.
La conclusión de esta investigación es que los datos de la digestibilidad in vitro de los cinco forrajes y la ración, fueron muy uniformes con la técnica de Reading. Los cambios que se hicieron a la técnica, favorecieron a obtener resultados más confiables que los obtenidos con la técnica tradicional, por lo que se recomienda utilizar la técnica de Reading."
Estudiantes
Investigadores