Alimentación de corderos criollos con raciones, conteniendo diferentes concentrados proteicos, tratados con formaldeido.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Este problema se ha tratado de solucionar de muchas mane ras siendo una de ellas la suplementación con alimentos altos en contenido proteico como los subproductos de la industria ¬oleica, debido a que alrededor del 95% del nitrógeno de las ¬semillas oleaginosas está en forma de proteína verdadera con una digestibilidad del 75 al 95%, y de buena calidad, considerando que el contenido de proteína de estas semillas es más alto que en los cereales y en algunos casos, su calidad se aproxima a la de algunas proteínas de origen animal, aunque en general son inferiores a estas últimas (16).
El alto contenido de proteína de un insumo no es muy significativo para los rumiantes ya que el valor nutritivo de una proteína está influenciada por el grado en que es desinte grada hasta amoníaco en el rumen y en el grado en que es atacada por los microorganismos, dependiendo esto de su naturaleza física y su solubilidad (16).
En lost últimos años, con el propósito de reducir la solubilidad de las proteínas de alto valor biológico a nivel ru -
men, y para que éstas sean aprovechadas más eficientemente ¬por el animal, se han aplicado métodos para proteger la proteína, siendo estos principalmente: físicos, como la aplicación de calor; químicos, utilizando solventes orgánicos y ¬otros métodos.
Los resultados obtenidos con estos métodos han sido variables, destacando el uso del métodos químico, utilizando formaldehído, solvente químico, que aplicado en ciertas dosis a los concentrados proteicos, reduce notablemente la solubilidad de la proteína a nivel rumen."
Estudiantes
Investigadores