Eficiencia y costo de ensayos de calidad en semillas de maíz.(zea mays) y trigo.(triticum aestivum )
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el fin de determinar el costo de ensayos de calidad para semillas de maíz y trigo, se sumaron los tiempos empleados en cada fase de los mismos para transformarlos en horas hombre, los resultados de calidad se analizaron en un diseco estadístico de bloques al azar para verificar su reproducibilidad y confiabilidad. Así mismo se compararon támaras germinadoras de alta y baja
capacidad, para verificar la confiabilidad de éstas, Y determinar el costo.
Los resultados estadísticos indican que las pruebas fueron reproducibles y confiables, en los ensayos evaluados, en lo referente a la prueba de germinación se utilizaron cámaras germinadoras diferentes, donde ambas fueron confiables. Los resultados de tiempo y costo se muestran en el cuadro siguiente.
Tiempo y costo de ensayos de calidad en maíz y trigo.
Maíz Trigo
Ensayo Tiempo (hr) Costo
($) Tiempo (hr) Costo
($)
Pureza Fi ica 15' 7.00 20' 8.00
D.O.S. * 16' 6.00 17' 6.00
Peso Volumético 3' 4.00 2' 4.00
Peso Mil Semillas 15' 13.00 20' 14.00
Humedad Estufa 4 hr 45' 17.00 4 hr 45' 17.00
Humedad Steinlite 3' 3.00 2' 3.00
Humedad Motomco 5' 5.00 5' 5.00
Germinación 1 hr 10' 29.00 50' 20.00
C.A.0
Germinación 1 hr 10' 33.00 50' 23.00
C.B.0
V.Tetrazolio lhr 20.00 1 hr 20.00
E.Acelerado 25' 18.00 25' 15.00
Prueba Fria Suelo 1 hr 40' 32.00
Prueba Fría Tacos 45' 23.00
Longitud Plúmula 22' 16.00
* Determinación de otras semillas; germinación cámara de alta capacidad, cámara de baja capacidad; viavilidad con tetrazolio; envejecimiento acelerado"
Estudiantes
Investigadores