Evaluación de metodologías para seleccionar genotipos de maíz tolerantes a sequia
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación tuvo como obji tivos: a) evaluar metodologías de campo y laboratorio para seleccionar genotipos de maíz tolerantes a sequía, en térm nos de rendimiento y tolerancia a la presión osmótica,
b) clasificar las lineas de maíz evaluadas en tolerantes Y susceptibles a sequía, de acuerdo a los diferentes índices de tolerancia a sequía de campo y laboratorio.
La metodología de campo consistió en someter a las líneas de maíz a tres tensiones de humedad del suelo (-3, -8 y -15 bars). Con la metodología de campo se estimaron
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rendimiento de grano CISSrgl.y el otro en base a rendimiento biológico (ISSrb). Las dos metodologías de laboratorio fue ron: a) germinación de semillas en polietilen glicol 6000 (PEG6000 ) a presiones osmóticas de O y -2.0 MPa, b) germina¬ción de embriones de semillas en manitol y medio nutritivo a presiones osmóticas de -0.35 y -1.0 MPa.
Se encontró que el ISSrg resultó ser el índice más - eficiente para clasificar las líneas de maíz en base a su to lerancia al stress hídrico en términos de rendimiento, en virtud de que se correlacionó en forma significativa con el índice de cosecha (r=-.954**), eficiencia de área foliar (r=-.866*) , rendimiento de grano (r= -.823*), eficiencia de uso de agua (r= -.823*), así como el ISSrb lr= .889*).
En base al ISSrg las líneas de maíz E, C y D se cla¬sificaron como tolerantes a sequía y las líneas A,B,F como - susceptibles a sequía. También se encontró asociación positi va entre el JSSrg y el índice de stress de longitud de tallo (ISLT)(r=-.832*).
De las dos metodologías de laboratorio evaluadas, la metodología (b) es la que ofrece perspectivas más prometedo¬ras en virtud de que permite evaluar parámetros de plántula tales como longitud de tallo y radícula, así como materia - seca de tallo y radícula y porcentaje y velocidad de germina ción y así tener más parámetros de comparación"
Estudiantes
Investigadores