Desempeño agronómico y adaptabilidad de tomates heirloom en invernaderos de mediana tecnología
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El crecimiento poblacional diario es de 200 mil personas, la población total en el
mundo actualmente es de 7 mil 300 millones, para el año 2050 será de 9 mil 550
millones de habitantes. El crecimiento mundial en la producción de alimentos que
debemos lograr para alimentar a esa cantidad de gente es de un 80% en promedio.
México, participa con el 4% en la producción de alimentos en el mundo (29 millones
de toneladas), pero con un enorme potencial. El tomate en el 2017 alcanzó una
producción de 3,055,86 ton, en 48,394 ha, de ésta superficie aproximadamente el
28% fue en sistemas protegidos, según la AMHPAC en el 2017, México ocupa el
séptimo lugar mundial en superficie de agricultura protegida con 23,531 ha con una
tendencia de crecimiento de 1200 has por año. El rápido crecimiento de la industria
del tomate bajo agricultura protegida ha traído como consecuencia periodos de
precios bajos en el mercado de los EUA, principalmente a finales de la primavera y
durante el verano, cuando Canadá, EUA y México ofertan sus productos (Padilla-
Bernal et al. 2012), donde los cultivos de tomate de especialidad o variedades
tradicionales tienden a mantener su precio en el mercado durante todo el año, los
consumidores están exigiendo tomates de variedades tradicionales y pagarían su
costo superior por encima del costo normal de un tomate convencional, esto se debe
en parte al sabor exquisito, atractivo único y valor contenido nutricional (Jordan,
2007; Klee, 2010).La variedad tradicional está clasificada dentro de las
especialidades y es una alternativa para la producción en invernaderos en México.
En la actualidad es posible encontrar poblaciones nativas o tipo heirloom cultivadas
de manera tradicional en diferentes regiones agrícolas del país, así como
poblaciones silvestres, con variabilidad fenotípica, con alta capacidad adaptativa
para los invernaderos que predominan en México. Debido a lo anterior existe poca
información del manejo de este tipo de tomates en invernadero, razón por la cual en
esta investigación se planteó el objetivo de estudiar el rendimiento y sus
componentes de tres variedades de tomate heirloom en invernadero"
Estudiantes
Investigadores