"Trazabilidad de alimentos"
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La responsabilidad es de todos desde el productor hasta el consumidor final el asegurar que los alimentos a consumir son aptos e inocuos. Los controles descritos dentro en este documento desde principios generales; están reconocidos nacional e internacionalmente y son fundamentales para asegurar la inocuidad de los alimentos. Y es vigilado a través de los Sistemas de Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s). En México la SAGARPA es responsable de hacer evaluaciones de las condiciones sanitarias de los establecimientos y muestras de los alimentos que son tomadas para ser analizadas. Todo esto lleva a reducir el riesgo de que los alimentos no sean inocuos adoptando medidas preventivas, mediante el control de los riesgos. Una información insuficiente sobre los productos y/o el conocimiento inadecuado de la higiene general de los alimentos pueden dar lugar a una manipulación no apropiada de los productos en fases posteriores de la cadena alimentaria. La aplicación del sistema ofrece diferentes ventajas significativas además de asegurar la inocuidad en alimentos. La facilidad de la inspección de organismos regulatorios, promueven el comercio internacional puesto que aumenta la confianza en la inocuidad de alimentos. Sistema de HACCP: Sistema que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad de los alimentos. Existen múltiples ventajas en la implementación de un sistema de trazabilidad. Contar con un sistema de trazabilidad bien implementado no solo beneficia al consumidor final sino también a las empresas. El control de inventarios, el aseguramiento de la calidad y certificación de producto aseguran que ante cualquier riesgo puedan ser resuelto de manera rápida y eficazmente. Las necesidades del sistema de trazabilidad varían dependiendo de la actividad de la cadena agroalimentaria en la que se encuentre el proceso Trazabilidad de los productos dentro de la empresa (independientemente de si se producen o no nuevos productos)
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