Presencia de escherichia coli 0157:h7 en vegetales de consumo
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los alimentos son parte fundamental en las necesidades fisiológicas humanas, sin embargo contribuyen en un alto porcentaje a las enfermedades transmitidas por alimentos. Por este motivo se ha puesto mayor atención en las normas de inocuidad alimentaria.
Uno de los patógenos de mayor problema es la cepa de Escherichia coli 0157:H7, productora de la toxina Shiga. El cual se transmite principalmente por medio de heces fecales de los rumiantes y es una de las principales causas de enfermedades gastrointestinales.
Los esfuerzos para solucionar el problema del incremento en enfermedades transmitidas por alimentos, impulsó una nueva colaboración entre las comunidades científicas de patología vegetal e inocuidad alimentaria.
Este trabajo se realizó bajo la NOM-109-SSA1-1994 y NOM-210-SSA-2014. Se hicieron muestreos de Junio a Agosto de 2015 en tres establecimientos de la ciudad de Saltillo, Coahuila.
Se realizaron los trabajos de microbiología en laboratorios del departamento de Parasitología Agrícola, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y de la Facultad de Ciencias Químicas, de la Universidad Autónoma de Coahuila. Donde se obtuvieron cepas con morfología característica, bacilos cortos Gram negativos.
Posteriormente las muestras fueron conservadas en solución de glicerol al 10% y enviada al laboratorio Macrogen para su estudio molecular. En donde se encontró la presencia de enterobacterias como Raoultella ornithinolytica y Klebsiella oxytoca."
Estudiantes
Investigadores