Estrategia de suplementación de cabras a base de nopal (Opuntia spp) o maguey (Agave spp) en zonas áridas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el fin de que los productores tengan otras opciones de alimento para sus animales contemplando nopal y flor de maguey adicionando celulosa obtenida de microorganismos del rumen bovino para que puedan degradar fácilmente la celulosa de estos, enriqueciéndola con melaza y urea, en el caso del nopal y de la flor de maguey además de estar a su alcance son de bajos costos y así evitar que los hatos disminuyeran en volumen y en cantidad
Para el presente trabajo se utilizarón 20 cabras (hembras y machos) de la raza Granadina con un peso promedio de 22.83 kg (con un rango de diferencia de 14.8 Kg) al inicio del experimento. A cada grupo de animales se les asignaron los siguientes tratamientos: (T1) testigo 100% pastoreo (T2) nopal sin enzima, (T3) flor de maguey sin enzima, (T4) nopal con enzima, (T5) flor de maguey con enzima. Siendo alimentados con raciones que llenaran el 50% de sus requerimientos: 20% nopal o flor de maguey, 3% urea, 5% melaza, 12% alfalfa y 10% sorgo, el otro 50% era cubierto por pastoreo
Se utilizaron 10 µL de enzima producida para cada 10 g de nopal o maguey en base verde, dejando reposar la enzima por 30 minutos. La prueba de alimentación duro 60 días, con una fase de adaptación de siete días.
Se evaluaron las siguientes variables de comportamiento ganancia diaria de peso (GDP) y condición Corporal (CC) utilizando el programa de U de Nuevo León.
El resultado que arrojó el experimento muestra que el uso de la celulosa en dieta con flor de maguey tiende a obtener mejores ganancias de peso a comparación de la misma dieta pero con nopal"
Estudiantes
Investigadores