Comparación entre ocho marcas de yogur natural comercial para evaluar los principales componentes nutricionales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México la Secretaria de Comercio y Fomento Industrial tiene una Norma Oficial Mexicana (NOM-181-SFCI-2010) que hace referencia al Yogurt en sus denominaciones, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, junto a su información comercial y métodos de prueba; aplicada para todos los yogures comercializados en el territorio mexicano. A su vez en México existe la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), organismo que se encarga de verificar que todos los productos cumplan con lo que ofrecen. En el presente trabajo se caracterizó la composición nutrimental de yogures de diferentes marcas comerciales vendidas en México, para poder determinar si estas cumplen con los requerimientos de grasa y proteína exigidos por la NOM-181-SFCI-2010 para poder ser denominados como yogur; también se hizo una comparación entre lo declarado en la etiqueta nutrimental y lo que se cuantifico para establecer si estas cumplen o no con ello. Por último también se cuantifico el contenido de los minerales presentes en el yogur en mayor cantidad comparándolo con lo reportado en la literatura, el contenido de calcio también se comparó con lo reportado en la etiqueta"
Estudiantes
Investigadores