Comportamiento de la producción de granos básicos y forrajes en la región sureste del estado de Coahuila
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se analizó el impacto de la precipitación pluvial, precio y la
ganadería del patrón histórico (1995-2008) de la producción de granos
básicos y forrajes en la región Sureste de Coahuila. Los ejes de estudio
fueron superficie sembrada, cosechada, producción y precio de los
cultivos, incremento de la ganadería y precipitación pluvial. Se utilizó un
modelo econométrico e investigación directa con los productores.
vi
Coahuila no se ha considerado como un estado productor de granos
básicos, ya que sus condiciones fisiográficas que presenta no le permiten tener
una agricultura prospera. Principalmente se debe a cambios climáticos como la
precipitación, por lo tanto la producción de maíz, frijol y trigo en los últimos años
presenta una tendencia negativa, aunque el maíz reporta el mayor número de
hectáreas sembradas que los demás granos y forrajes, pero presenta un mayor
índice de siniestrabilidad, debido a que los granos básicos se realiza bajo
sistema de temporal, mientras que los forrajes (alfalfa, sorgo y avena) ha sido lo
contrario, ya que durante el periodo comprendido ha tenido una tendencia
positiva, esto se debe a que se realiza bajo sistema de riego, permitiendo
reducir el índice de siniestrabilidad y garantizar la producción, y dicha
importancia en la producción de los forrajes se debe a la ganadería en el
estado (bovino de leche) por lo que ha incrementado en los últimos años,
aunque su participación es menor que el bovino de carne, y finalmente la
reconversión de granos básicos por forrajes se debe al impacto de los precios,
aunque en los granos básicos los precios son más atractivos que los forrajes,
pero se obtiene mayor rendimiento en los forrajes, el cual se tiene mayor
ingreso bruto en estos cultivos.
De acuerdo con la información proporcionada por los productores en los
ejidos Agua Nueva, Estación y Jagüey de Ferniza, la mayor parte son
productores de maíz, frijol y avena, ya que esto depende de las necesidades del
productor y de la temporada de lluvia, por lo que los productores optan por
producir cierto cultivo. La siembra de maíz para grano es un denominador
vii
común; sin embargo, cuando no se cosecha grano, por escasez de
precipitación, las partes vegetativas se utilizan como forraje.
A partir del análisis se determinó que el incremento de la
ganadería, los precios y la precipitación pluvial son los principales
factores que llevan la reconversión productiva de granos básicos a
forrajes. "
Estudiantes
Investigadores