Producción y calidad de la uva de mesa en la variedad Queen (Vitis vinifera L.) con solo dos riegos (Marzo-Mayo) con cuatro portainjertos y tres densidades de plantación en San Pedro, Coahuila
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El estado de Coahuila y específicamente la zona de la Comarca Lagunera, tiene los
factores necesarios para tener una producción de calidad en uva de mesa, como
son su clima cálido y seco con una tierra apta para su cultivo. Obteniendo un buen
apoyo económico y con ello de trabajo, para las personas que radican en esta
región. La variedad Queen es una variedad que se caracteriza por su dulce sabor,
con racimos grandes y bien formados, baya grande y color guinda, teniendo como
beneficio en ser una variedad buena para el empaque.
En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal la determinación de la
producción y calidad de la uva de mesa de la variedad Queen, con cuatro diferentes
portainjertos y tres distancias de plantación, esto se llevó a cabo con solo dos
riegos en los meses(marzo y mayo) del año 2013, para determinar si le es rentable
para los pequeños y grandes productores de uva de mesa en la región. El trabajo
se realizó en San Pedro Coahuila.
De acuerdo a las condiciones del lote donde se desarrolló el experimento los
resultados indicaron que en el riego de marzo-mayo el portainjerto 1103-P y la
densidad de 3330 plantas/ha (3 x 1 m) fue el más productor por unidad de superficie
con una media de 8.78 ton por ha."
Estudiantes
Investigadores