Identificación e incidencia de hongos portados en semillas de máiz del Estado de Puebla
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz es el cultivo más importante de México de acuerdo con la superficie cultivada anualmente y su consumo per cápita. Las pérdidas en la producción del grano se asocian con su manipulación durante la cosecha en el campo, almacenaje, transporte y procesamiento para el consumo humano o animal. El grano de maíz posee una microbiota particular de bacterias, insectos y hongos fitopatógenos
El objetivo de esta investigación fue la identificación de los hongos presentes en tres materiales de maíz, así conocer y comparar su calidad fisiológica de cada uno de los materiales. Se trabajó con dos materiales del Estado de Puebla: Aspros HC8, Faison Asgrow y un Antonio Narro 4-47. La prueba de sanidad que utilizamos en primer lugar para la detección de hongos fue la de papel secante y congelación, posteriormente para determinar la calidad de semilla se empleó la prueba de germinación y vigor. Los resultados se analizaron mediante el programa estadístico Nuevo León mediante la prueba de Tukey, los géneros de hongos identificados fueron Fusarium, Penicillium y Aspergillus, con una incidencia que va del 26 al 48%, y en la calidad abarco del 79 hasta al 91% de germinación"
Estudiantes
Investigadores