Efecto del pH sobre las características fisicoquímicas y de adhesividad de látex de poli (acetato de vinilo-alcohol vinílico) para recubrir tomate Cherry (Licopersicon esculentum Var. cerasiforme)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de esta investigación fue la obtención de látex de poli (acetato de vinilo-alcohol vinílico) PVAc-PVA, mediante polimerización en heterofase ajustado a diferentes pH para aplicarlo como recubrimiento en tomate Cherry (Lycopersicum esculentum var. Cerasiforme).
La presente investigación se realizó en dos instituciones diferentes, una parte del experimento se llevó a cabo en la Planta Piloto #2 del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA), la otra parte del experimento se llevó a cabo en el Laboratorio1 del Departamento de Alimentos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicadas en Saltillo, Coahuila. El diseño utilizado fue uno completamente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones cada uno consistiendo en T1=Testigo (Sin recubrimiento), T2=LTA( Látex de PVAc-PVA + ácido acético) con pH 2, T3=LTA(Látex de PVAc-PVA + ácido acético) con pH 3, T4= LTA( Látex de PVAc + ácido acético) con pH4, T5= LT (Látex de PVAc-PVA) con pH 5, T6= LTN (Látex de PVAc + hidróxido de sodio) con pH 6, T7=LTN (Látex de PVAc-PVA + hidróxido de sodio) con pH 7 y T8= LTN (látex de PVAc-PVA + hidróxido de sodio) con pH 8. Las variables evaluadas fueron los parámetros fisiológicos como pérdida de peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, vitamina C, acidez titulable, y tasa de respiración. Otra de las variables fue el pH (potencial hidrógeno) y diámetro de partícula. Se obtuvo para pH que los valores se mantuvieron cercanos a su valor inicial, el látex que presentó la mayor desviación al final del tiempo de almacenamiento fue el de pH inicial de 8.03 mientras que para diámetro de partícula no hubo diferencia significativa en los tratamientos. La variable de pérdida de peso mostró el valor mayor en el día 15 con 23.36 %, mientras que en la determinación de color, la luminosidad en los tomates recubiertos con látex de pH = 3, fue el único que al paso de almacenamiento aumentó su valor, iniciando con 36.83 y terminó al día 15 con 39.55, mientras que para cromaticidad a* y b* no hubo diferencias significativas. Para la variable determinación de firmeza se presentaron solo diferencias numéricas; por otro lado la variable de sólidos solubles totales mostró en los tratamientos con látex de pH = 4 y pH = 7 un incremento en los sólidos solubles totales con el tiempo de almacenamiento. La variable acidez titulable presentó una disminución de ácido conforme pasó el periodo de almacenamiento mientras que para la variable respiración presentó en todos los tratamientos una disminución en sus valores a partir del día 5. En conclusión, el pH del látex si tuvo efecto sobre las características fisicoquímicas y de adhesividad del látex de PVAc-co-PVA aplicado como recubrimiento, sin embargo la cubierta plástica de PVAc-co-PVA no causo ningún efecto en los parámetros fisiológicos (pérdida de peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, vitamina C, acidez titulable y tasa de respiración) evaluados en los frutos de tomate Cherry"
Estudiantes
Investigadores