Desarrollo vegetativo y fructífero de chile huacle (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de producción orgánica en casa sombra y campo abierto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de chile (capsicum annum L.) en México es una de las hortalizas con mayor importancia tanto económica como cultural, en la gastronomía mexicana es ampliamente consumido en sus diferentes formas (fresco, seco e industrializado) debido a que proporciona color, sabor y aroma a infinidad de platillos, lo que lo sitúa entre las principales especias.
México es el país con la mayor diversidad de Capsicum annuum, donde se cultiva prácticamente en todo el territorio, la gran variación de climas y condiciones para el desarrollo de este cultivo hace que su producción sea prácticamente todo el año. A escala internacional México es el segundo productor de chiles.
La presente investigación se realizó con la intención de conocer el comportamiento de los genotipos de Chile Huacle, evaluar su comportamiento bajo una producción orgánico en dos sistemas de producción (casa sombra y campo abierto) con el fin de tener una alternativa para darle oportunidad a estos genotipos de sobrevivir.
La siembra se realizó el 1 de marzo del 2015 en charolas de 200 cavidades, utilizando peat moss como sustrato. Los genotipos amarillos, negro y rojo fueron trasplantados el día 25 de abril del 2015, utilizando un arreglo topológico de 40 cm entre planta y planta y 90 cm entre surco y surco. El diseño experimental utilizado fue unas parcelas divididas en bloques al azar con 4 repeticiones o bloques y una unidad experimental de 10 plantas por genotipo. Los genotipos evaluados fueron obtenidos como resultado de un proyecto de investigación en el campus UAAAN-UL, 2014. Chile Huacle negro, rojo y amarillo.
Las plagas que se presentaron fueron, pulgón amarillo, falso medidor, araña roja, mosquita blanca los cuales se controlaron con insecticidas-acaricidas orgánicos. Para el caso de las enfermedades se hizo presente phyhtophtora, cenicilla que fue controlada con fungicidas orgánicos, además de la presencia de virus que se combatió al vector. El genotipo que presento mejores características en desarrollo vegetativo y fructífero fue el genotipo amarillo en casa sombra y campo abierto"
Estudiantes
Investigadores