Efecto de cepas de Azospirillum sp. en germinación y vigor de semilla de chile serrano (Capsicum annuum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Producción de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, del Departamento de Fitomejoramiento de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (U AAAN). El trabajo tuvo como objetivo de evaluar el efecto de la inoculación en semillas de chile serrano Capsicum annum L. variedad tampiqueño 74, con diferentes cepas de Azospirillum, las cuales fueron aisladas en General cepeda y Torreón, Coahuila, en cultivos de nopal y tomate. Se establecieron 13 tratamientos, incluyendo el testigo, con 4 repeticiones cada uno, se usaron 25 semillas por repetición, la bacteria Azospirillum se uso a una concentración de 107 UFC ml-1, las semillas se imbibieron por un tiempo de 2 horas, llevando un tiempo de prueba de germinación de 14 días, las variables evaluadas fueron Índice de Velocidad de Emergencia (IVE), Longitud Media de Hipocotilo (LMH), Longitud Media de Radícula (LMR) y Peso Seco (PS), todos los anteriores para medir el vigor, para medir germinación estándar se cuantificaron Plántulas Normales (PN), Plántulas Anormales (PA) y Semillas Sin Germinar (SSG), obteniendo que para el vigor las mejores cepas fueron las aisladas en nopal en general cepeda, mientras que para la germinación las mejores cepas fueron las aisladas en general cepeda en nopal y tomate"
Estudiantes
Investigadores