Granadilla (Passiflora ligularis Juss): Cultivo emergente en el Estado de Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El origen de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) es en América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia. Actualmente se le puede encontrar en Hawaii, India y Nueva Zelanda. Los países productores más importantes son: Colombia, Ecuador, Perú, Australia, Sudáfrica, y Estados Unidos (Hawaii y Florida). La Granadilla (Passiflora ligularis Juss) es una planta vigorosa de habito trepador por su alto contenido nutricional su fruto se usa para consumo en fresco, procesado; la flor en la industria de la perfumería y como planta medicinal en la industria farmacéutica. Su cultivo está distribuido solo en algunos Estados del de la República Mexicana debido a que solo crece donde se reúnen las condiciones climáticas y edáficas favorables. Es por ello que en estos últimos años diferentes Dependencias del Gobierno Federal (CDI, SAGARPA e INAES) han financiado recursos de diferentes giros de proyectos productivos como; agrícola, pecuaria, comercio, servicio y agroindustria. Para el caso de granadilla se ha dado importancia ya que se considera como una fruta exótica. La granadilla, solo tiene una única variedad que es conocida como la amarilla. A pesar de esto, el fruto en si posee una gran variabilidad genética en sus características internas de numero de semillas, calidad de pulpa y grosor de la cascara; y en sus características externas hay variabilidad en el color de la cáscara el cual puede ser amarillo, amarillo precoz a anaranjado y en la forma del fruto puede ser redondo u ovoide (elipsoidal). En el estado de Chiapas el cultivo de granadilla ha despertado el interés del gobierno, se encuentra en una condición emergente y se considera como un cultivo alternativo para pequeños productores. Además, hay una gran demanda en el mercado y poca producción"
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