Evluación de la producción y calidad de la uva en diferentes clones de la variedad shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de uva es una actividad muy diversificada, ya que puede destinarse a la uva de mesa, pasa, o a la elaboración de vinos, destilados, jugos, etc. Además es una actividad altamente remunerativa y genera empleo prácticamente todo el año.
Una de las formas más viables de mejorar la calidad de los vinos es el empleo de clones seleccionados con este objetivo, los cuales en la mayoría de los casos su selección ha sido dirigida aparte de la selección sanitaria, hacia la homogeneidad de la producción, del tamaño del racimo, de la baya, por aromas, etc. desgraciadamente estos clones no se han evaluado agronómicamente, en la región, por lo que el objetivo es determinar su producción y su calidad de la uva.
El presente trabajo se llevó acabo en los viñedos de la Hacienda San Lorenzo de Parras, Coah. En el ciclo vegetativo del 2014 evaluando en la variedad Shiraz, diferentes clones: N° 525,525(208),470 y 174 plantados en el año 2007, sobre el portainjerto SO-4, a una distancia entre planta de 1.5 x 2.5, con densidad de 2,666 plantas/ha., conducidas en cordón unilateral y espaldera vertical.
El diseñoexperimental utilizado fue bloques al azar, con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Las variables a evaluar fueron: Producción de uva (N° de racimos y kilogramos por planta,Peso del racimo y Kg/ha) ycalidad de la uva (Volumen de la baya, Sólidos solubles y Nº de bayas por racimo)
Los clones 174, 470 y 525, al ser iguales entre si estadísticamente en las principales variables son los más adecuados para explotación de la variedad Shiraz, al obtener producción de uva 38,337, 27,726 y 26,980 kg/ha, respectivamente, sin deterioro de la calidad"
Estudiantes
Investigadores