"Determinación del efecto de la densidad y distancia de plantación, sobre la producción y calidad de uva para vino, en la variedad merlot (Vitis vinifera L.)"
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los factores que influyen en la producción y calidad de uva son: el portainjerto, las prácticas de manejo, suelo, clima, poda, riego y la densidad de plantación, principalmente. El número de plantas en un viñedo es un factor muy importante ya que la densidad determina el rendimiento y la calidad de la cosecha, influye en el reparto de energía solar. Merlot es una variedad que tiende a debilitarse fácilmente, por lo que la determinación de las distancias entre surcos y principalmente entre plantas y la densidad debe ayudar a mantener una producción de uva adecuada con calidad y durante varios años.
El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de la densidad y distancia de plantación, sobre la producción y calidad de la uva, para vino, en la variedad Merlot (Vitis vinífera L.).
El presente trabajo se realizó en San Lorenzo ubicado en el municipio de Parras Coahuila, el cultivo se evaluó durante el ciclo 2014, se evaluaron tres tratamientos T1 (3.0x1.50 m), T2 (2.5x1.5 m) y T3 (3.0x1.0 m) entre plantas, teniendo (2222 pl/ha, 2666 pl/ha, 3333 pl/ha.) respectivamente, en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial, con cinco repeticiones. Respecto a la distancia de plantación el análisis de datos se realizó con una comparación de medias, las variables cuantificadas fueron racimos por planta, kilogramos de uva por planta, peso del racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (kg.ha-1), acumulación de sólidos solubles (°Brix), volumen de la baya (cc) y número de bayas por racimo.
En la densidad de plantación de 3333 pl/ha-1 no existe diferencia significativa en producción de uva por unidad de superficie, desde el punto de vista vitícola es la que tiene el valor más alto en producción de uva (19035 kg/ha), sin afectar la concentración de azúcar (22.8 ºBrix), la cual es suficiente para sí vinificación. Por otro lado la distancia de 3.0 m entre hileras fue la mejor, en donde se obtuvo mayor producción por hectárea con un rendimiento de 17628 kg/ ha-1 y no afecto la calidad de la uva (23.6º Brix) y la distancia entre plantas de 1.0 m fue la ya que se obtuvo mayor producción por unidad de superficie, (19035 kg/ha-1) sin afectar la calidad de la uva (22.8º Brix)"
Estudiantes
Investigadores