Evaluación de 3 portainjertos sobre la producción y calidad de la uva en la variedad merlot (Vitisvinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La región de Parras, Coahuila se considera una de las zonas vitivinícolas más antiguas de México y de toda América, la primera bodega fue fundada en el año de 1597.Gracias a su ubicación geográfica y sus condiciones climáticas, el cultivo de la vid se ha explotado favorablemente en la variedad Merlot, obteniendo buena producción y sin deterioro de calidad. Desgraciadamente el cultivo es atacado por la filoxera, un insecto que ataca las raíces provocándole la muerte. Esto hace que sea necesario el uso de portainjertos resistentes, el cual además de resistir el problema, debe adaptarse a diferentes condiciones del suelo (cal activa, salinidad, etc.).
El principal objetivo de esta investigación es la evaluación de 3 portainjertos sobre la producción y calidad en uva en la variedad Merlot (vitis vinífera L.)
En el viñedo de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. En el ciclo 2014, se evaluó la variedad Merlot plantada en el año 1998, conducida en espaldera vertical, plantada a 3.00 m entre surcos y 1.50 m entre plantas, es decir 2220 plantas/ha. Conducida en cordón bilateral con poda corta.
Se evaluaron tres tratamientos (portainjertos: 3309-C, 420-A Y SO-4) con cinco repeticiones, cada repeticiones es una planta, se evaluó (N° de racimos, producción de uva por planta y por unidad de superficie, peso del racimo, sólidos solubles, volumen y peso de la baya y númerode bayas/racimo), se utilizó un diseño de Bloques al Azar.
Dondese obtuvoqué; De acuerdo a las variables analizadas y los resultados obtenidos, se concluyó que los portainjertos 3309-C con una producción de uva de 16,472 kg/ha. Con 23.8 °Bx. y el SO-4 con una producción de uva de15,762 kg/ha y 22.2°Bx., son los más sobresalientes en producción y sin deterioro de calidad, en la variedad Merlot"
Estudiantes
Investigadores