Efecto de la vermicomposta en la producción y calidad de tomate con acolchado plástico en campo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Desarrollo del tomateLa demanda creciente de alimentos y deterioro del medio ambiente, debido a los altos costos de fertilizantes, surge la necesidad de disponer un abono como fuente de fertilización para reducir los costos de producción sin degradar el medio ambiente. El objetivo evaluar la calidad del tomate con fertilización orgánica (vermicomposta) y química. El trabajo se realizó en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro U.L durante el ciclo primavera-verano del 2014 a campo abierto. El diseño experimental fue bloques al azar con tres bloques y cuatro submuestreos, se evaluaron dos tratamientos: químico y vermicomposta. En tomate Cv Palermo, tipo saladette de crecimiento indeterminado, de acuerdo a los análisis estadísticos la vermicomposta no mostro diferencia significativa para las variables: diámetro polar, diámetro ecuatorial, solidos solubles, y numero de lóculos obteniendo valores numéricos de 6.4 cm, 4.6 cm, 4.1, 3 respectivamente. En espesor de pulpa y números de frutos el análisis estadístico mostro diferencia significativa obteniendo valores numéricos de 0.67 cm y 18 frutos respectivamente. En peso del fruto y rendimiento el análisis estadístico mostro diferencia altamente significativa obteniendo valores numéricos de 98.4 g y 23.6 t ha-1 respectivamente.
Bajo en las condiciones que se desarrolló el experimento se observó que la aplicación de vermicomposta favorece el crecimiento y d"
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