Efecto del potasio sobre la calidad y el rendimiento del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) desarrollo en un sistema hidropónico
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de potasio de solución nutritiva sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos del cultivo de pepino (Cucumis sativus L) desarrollado en un sistema hidropónico.
Los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de potasio: 4.2, 7, 9.6 y 11.8 me L-1 de K+ en la solución nutritiva, distribuidos en un diseño experimental completamente al azar. Las variables evaluadas en el cultivo de pepino fueron: altura, diámetro de tallo, área foliar, peso fresco y peso seco de vástago, número de frutos peso fresco y volumen de raíz, contenido de clorofila en la hoja, contenido de nitrato y potasio en peciolo, peso, largo, ancho y dureza del fruto y solidos solubles totales.
Las variables evaluadas presentaron diferencia significativa en: número de frutos, SPAD, contenido de nitrato y potasio en peciolo, en el peso fresco del fruto y en los sólidos solubles (°Brix). Mientras que en la altura, diámetro de tallo, área foliar peso seco y fresco del vástago, volumen de raíz y peso seco raíz, largo, ancho y firmeza fueron estadísticamente iguales.
El tratamiento con la solución nutritiva con un contenido de 11.8 me L-1 de K+ fue el que obtuvo los valores mayores para número de frutos, contenido de potasio en peciolo, peso del fruto y solidos solubles.
Los resultados sugieren que la solución nutritiva con un contenido de potasio elevado representa una alternativa para elevar la calidad del fruto, en comparación del uso de soluciones nutritivas bajas en potasio"
Estudiantes
Investigadores