Adapatación y rendimiento de seis variedades de chile jalapeño (Capsicum annuumL.) bajo condiciones de la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El análisis de adaptación y rendimiento de nuevos materiales vegetativos en las diferentes regiones agrícolas del país es de vital importancia, debido a que esto es clave para conocer su comportamiento y así elegir las variedades más apropiada para una mejor y mayor producción. En lo que respecta al comportamiento fenológico de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) existen muy pocos estudios realizados recientemente. El objetivo de este documento es proporcionar información sobre la adaptación y comportamiento fenológico de seis nuevas variedades (5807, SV7017HJ, SV0045HJ, Don Pedro, Grande y Perfecto) de chile jalapeño en la Comarca Lagunera. Se realizaron lectura de los datos semanalmente donde se midió variables como son altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, numero de ramas, numero de flores y numero de frutos.
Las variedades que demostraron una mejor adaptabilidad fueron 5807 y SV7017HJ estas mostraron los valores más altos de las variables evaluadas, por otra parte las variedades Perfecto y Grande mostraron los valores más bajos. Así mismo también se evaluó el rendimiento y la calidad de cada cosecha realizada. En cuanto al rendimiento se contabilizó y se pesó el número de chiles comerciales y rezaga por planta. Así mismo en la calidad se midió, diámetro polar y ecuatorial de los frutos, número de lóculos y espesor de pulpa.
La variedad Perfecto y Grande obtuvieron el mayor rendimiento en cuanto a número de frutos comerciales con 56.5 y 48.8 por planta, respectivamente, mientras que en relación al peso total 5807 fue la que registró mayor valor con 1354. 6 g/planta seguida por SV7017HJ y SV0045HJ con 1200 y 1185 g/planta. Por otra parte las otras variedades fueron iguales estadísticamente. En cuanto a la calidad de frutos, SV7017HJ fue la que mostró la mejor calidad de frutos, con 7.8 y 3.1 cm de diámetro polar y ecuatorial y con un espesor de pulpa de 0.5 cm. seguida por, 5807 con un promedio de diámetro polar y ecuatorial de 7.1 y 3.4, así mismo con un espesor de pulpa de 0.5. Don Pedro y SV0045HJ mostraron valores estadísticamente iguales. Perfecto y Grande tuvieron la calidad de frutos con los valores más bajos con un diámetro polar y ecuatorial de 6.0 y 2.8 cm y con 0.4 cm de espesor de pulpa"
Estudiantes
Investigadores