Contenido fenólico total y capacidad antioxidante de tomate (Solanum lycopersicum L.) desarrollado con abonos orgánicos y perlita en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El trabajo se realizó durante el ciclo Primavera-Verano de 2014 en el invernadero del Cuerpo Académico Sistemas Sustentables para la producción Agropecuaria (CASISUPA), que se encuentra en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna (UAAAN-UL). El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial productivo del tomate, determinar el contenido fenólico total y la capacidad antioxidante de tomate (Solanum lycopersicum L.) en mezclas de diferentes sustratos orgánicos (compost simple, compost con yeso y vermicompost) con perlita bajo condiciones de invernadero, utilizando un diseño completamente al azar. Los sustratos se colocaron en bolsas de polietileno negro, en donde se trasplantó el hibrido HMX 0853 (Harris Moran®). Dentro del invernadero las macetas fueron colocadas a doble hilera con arreglo en tres bolillos. Las variables evaluadas en frutos fueron: peso de fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial, sólidos solubles, espesor de pericarpio, número de lóculos, contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Para evaluar los resultados obtenidos en cada una de las variables de estudio, se aplicaron análisis de varianza y pruebas de comparación de medias Tukey al 5 por ciento, el cual se realizaron mediante el paquete estadístico SAS. Los mayores resultados se obtuvieron en los tratamientos orgánicos, por lo tanto es posible concluir que fueron capaces de satisfacer la demanda nutritiva del tomate, sin utilizar fertilizantes sintéticos"
Estudiantes
Investigadores