Asimilación de bióxido de carbono de una plantación de vid (vitis vinífera l.), relación con la humedad del suelo y su efecto en rendimiento y calidad de frutos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El crecimiento y rendimiento de un cultivo está relacionado con la tasa de asimilación de bióxido de carbono (CO2) del dosel, que depende del contenido de agua en el suelo. Este a su vez, es función de la porosidad del suelo, ya que esta determina la capacidad de retención de agua del suelo. Por lo que, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la porosidad del suelo en el contenido de agua y su impacto en la tasa de intercambio neto de bióxido de carbono (NEE) del dosel de un viñedo (cv Shiraz) a través de su ciclo de producción, y su relación con el rendimiento y calidad del fruto. El estudio se realizó en la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila, durante el ciclo de producción de abril a septiembre de 2014 en dos secciones de 5.2 ha dentro del viñedo mencionado. La porosidad se determinó por medio de la densidad aparente y la densidad de partículas. Los cambios en la humedad del perfil superior del suelo se midieron continuamente utilizando sondas TDR fijas en cada sección. El NEE se obtuvo midiendo la asimilación de CO2 colocando un sistema eddy en cada sección. El valor de la porosidad promedio del suelo de la sección del viñedo (orientación Este) fue 0.385 cm3 cm-3 y 0.306 en la de orientación Oeste. Esto representó una diferencia de 25.82 %, que tuvo un marcado efecto en la humedad del suelo a través del ciclo de producción del viñedo, ya que el contenido volumétrico de agua promedio del suelo fue 23.73 % mayor (Wilcoxon, ? 0.01 %) en el suelo con más porosidad. La mayor disponibilidad de agua en el suelo aumentó la tasa promedio diaria de asimilación de CO2, ya que en la sección de mayor porosidad fue -49.46 mol CO2 m-2 y en la de menor porosidad -37.98 mol CO2 m-2, que correspondió a una diferencia de 30.22 % (Wilcoxon, ? 0.01 %). La tasa superior de NEE por efecto de un contenido más alto de humedad del suelo, resultó en un incremento de 13.53 % kg de fruto por planta y 3.78 % en el pH del jugo de las uvas (Tukey, ? 0.05 %), pero no hubo efecto ni en los grados Brix ni en la acidez"
Estudiantes
Investigadores