Extracción y cuantificación de compuestos fenólicos en cáscara de rambután (Nephelium lappaceum) para la implementación en la industria alimentaria como una infusión (bebida funcional)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El rambután "Nephelium lappaceum" es una fruta tropical que se introdujo hace 55 años en el estado de Chiapas en donde se ha incrementado su cultivo por su aceptación en México y sus amplias perspectivas de exportación, sin embargo su cascara que forma un 15 % de la fruta no se comercializa, en este trabajo se buscó aprovechar su cáscara por las propiedades antioxidantes que posee. Se determinó en las cascaras de rambután (N. lappaceum) el contenido de polifenoles totales mediante el método Folin Ciocalteu. Posteriormente se realizó una extracción alcohólica de las cáscaras para determinar azucares totales y azucares reductores. El extracto se purifico por medio de Cromatografía de columna utilizado Amberlita XAD-16. El análisis de los compuestos obtenidos se sometió a un análisis por HPLC. Los compuestos aislados fueron identificados como geranina (1), corilagina (2) y ácido elágico (3). Los resultados sugieren que los elagitanos aislados, como componentes principales de la cáscara de rambután, podrían utilizarse en la industria alimentaria, por lo que las cáscaras se utilizaron para preparar una infusión acuosa que presentó una concentración de polifenoles totales de 177.4 mg /1 g de muestra. Para determinar la mejor concentración de plifenoles que tuviera un bebida tipo té y basándose en la legislación de los antioxidantes alimentarios se hicieron tratamientos con tres concentraciones (1) 10 mg/día, (2) 100 mg/día y (3) 190 mg/día. Se realizó un análisis sensorial de grado de aceptación usando una escala hedónica de 1 a 9 aplicado a 26 jueces semientrenados. De los 3 tratamientos realizados, la muestra (2) 100 mg/día fue la que presentó mayor aceptación, por lo tanto se reafirman las posibilidades de utilizar las cascaras de rambután para elaborar una infusión (bebida funcional)"
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