Maíces criollos de tabasco: Diversidad morfológica y calidad fisiológica en semillas con diferencias estructurales
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Debido a la escasa información existente en el estado de Tabasco, como
es conocer la diversidad morfológica en los maíces criollos producidos por los
agricultores; así como también conocer la calidad fisiológica en semillas con sus
diferencias estructurales. En la presente tesis se plantearon dos objetivos, y por
ende se dividió en dos apartados esta investigación. En el apartado 2.1 trata de
conocer la diversidad morfológica de maíces nativos o criollos, por tal motivo se
caracterizo y clasifico la variabilidad morfológica de 71 poblaciones de maíces
nativos del estado de Tabasco, México. Las poblaciones se sembraron en el
ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques
completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables
morfológicas de planta, mazorca, olote y grano; el análisis de varianza encontró
diferencias significativas en 14 de las 17 variables; mientras que el análisis de
componentes principales determinó que con los tres primeros componentes se
explica el 92.3% de la variación total, aportando los mayores valores a la
diversidad las variables peso de mazorca, peso de olote y días a floración
femenina. Con base en el análisis de conglomerados, se puede inferir que
existe diversidad genética en las colectas de maíces nativos, lo que permitió
clasificarla en cuatro grupos a una distancia de 1.15 unidades. Según las
características morfológicas de las poblaciones el 85.9% están relacionadas
con la raza Tuxpeño.
iii
En el apartado 2.2, se evaluaron 35 genotipos de maíces criollos para
establecer la relación entre la calidad fisiológica y las características
estructurales de semillas. El experimento se dividió en dos fases; en la primera
se determinaron las variables de peso de grano, endospermo harinoso,
endospermo vítreo, pericarpio y germen; y en la segunda fase se realizaron las
pruebas de porcentaje de germinación, longitud de plántula, número de semillas
muertas, plantas normales y plantas anormales. Se encontraron diferencias
(p≤0.01) entre genotipos de maíz criollo en las características estructurales y de
calidad fisiológica. La comparación de medias de Tukey (p≤0.05) detectó
diferencias entre los maíces criollos evaluados en las variables estructurales y
de calidad fisiológica. Los coeficientes de correlación detectaron diferencias
significancia (p≤0.05) entre la variable estructural peso de grano y las de calidad
fisiológica de vigor y germinación. Mientras que el tipo de endospermo vítreo
presentó significancia (p≤0.05) con las variables plantas anormales, plantas
normales, semilla muerta y vigor. El análisis de correlación canónica, detectó
que en la variable canónica estructural 1, las variables originales con mayor
influencia fueron pericarpio, germen y peso de grano. Mientras que la variable
fisiológica 1 estuvo asociada con las variables originales de número de plantas
normales, germinación y vigor. El número de plantas anormales, plantas
normales y germinación, fueron las que influyeron más en la correlación. De
acuerdo al valor de r=0.7048, las características estructurales están
directamente relacionadas con la calidad fisiológica de la semilla."
Estudiantes
Investigadores