Comportamiento de un fulvato de potasio y magnesio en la calidad de la fresa
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el objetivo de determinar el comportamiento de un fulvato de potasio y magnesio, en la calidad de la fresa, se plantaron en un Andosol plántulas de la variedad "Festival"; se les adicionaron 6, 8 y 10 ml L-1 de agua de un Fulvato de Potasio y Magnesio (FKMg), 4 ml L-1 de ácidos fúlvicos solos (AF4) y una solución nutritiva (FQ) como control. Las variables medidas a la planta fueron: Unidades SPAD (SPAD), clorofila (CL), área foliar (AF) y al tejido vegetal de follaje, Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Fierro (Fe), Cobre (Cu) y Zinc (Zn) y al fruto: peso (PF), longitud (LF) y diámetro ecuatorial (DE), firmeza (FIR), sólidos solubles totales (SST-°Brix) y numero de frutos (NF). Mediante el Método de la Desviación Optima Porcentual (DOP), se realizó un análisis nutrimental. Se encontró que con 6 ml L-1 del FKMg, se aventajó a FQ en 5 % en las Unidades SPAD y CL; con el mismo tratamiento se adelantó en 11 % a la FQ en DE. Con 8 ml.L-1 del FKMg, se superó a la FQ en PF, NF y AF en 12, 67 y 11 %, respectivamente; mientras que, la FQ realizo el efecto mayor en LF y SST. En todos los nutrimentos medidos, con excepción del N, 10 ml L-1 del FKMg realizaron el efecto superior. Se concluye que, las dosis media y alta, realizaron efecto positivo en las variables medidas a la planta y al fruto; pero no, en la longitud del fruto y los sólidos solubles totales y la dosis alta, lo efectuó en todos los nutrimentos medidos al tejido vegetal de follaje"
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Investigadores