Agrícola y Ambiental
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Recent Submissions
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Ácido fúlvico en la producción de Allium cepa var. Cojumatlán
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-19)"En México Allium cepa var. Cojumatlán (cebolla), tiene un papel importante en el área gastronómica, de la salud y en la económica, su impacto llega a nivel internacional. Para aumentar el rendimiento del cultivo, se puede ... -
Sistema biolectroquímico de doble cámara para el tratamiento de agua residual del rastro
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"Las aguas residuales de los rastros son altamente contaminantes, ricas en grasas, aceites, proteínas y microorganismos patógenos. Por tal motivo es necesario un tratamiento para reducir el impacto negativo en el ambiente ... -
La aspersión foliar de nanopartículas de magnetita (Fe3O4) y óxido de zinc (ZnO) afecta al pepino de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"El pepino (Cucumis sativus L.) es una hortaliza cultivada bajo condiciones tropicales y subtropicales. Sin embargo, la producción del cultivo requiere condiciones factibles para expresar su máximo potencial de rendimiento. ... -
Efecto de la aplicación de extracto de toloache (Datura stramonium) en el crecimiento y desarrollo de plántula de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"El toloache (Datura stramonium) es una planta herbácea a la cual se le atribuyen diferentes compuestos tóxicos, alelopáticos, antioxidantes entre otros, sin embargo, estos no han sido ampliamente explorados con fines ... -
Evaluación de un floculante polimérico natural aniónico para la remoción de plomo en aguas residuales
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-11)"La contaminación de los recursos hídricos es un importante impacto negativo al medio ambiente, debido a que generalmente las aguas residuales no siempre reciben un buen tratamiento biológico o químico, por lo cual el ... -
Rendimiento de forraje de tres genotipos de maíz (Zea mays L.) en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-16)"El maíz (Zea Mays L.) es una gramínea que se utiliza como alimento humano, para ganado y para uso industrial. El objetivo de este estudio fue determinar la productividad de forraje de tres genotipos de maíz cosechado a ... -
Distribución de la materia seca de maíz (zea mays l.) a diferentes edades de la planta
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-29)"El maiz (Zea mays L.) es una graminea que se utiliza como base en la alimentacion para el ser humano desde hace mucho tiempo, sin embargo, gran parte de este grano tambien es ocupado en la alimentacion del ganado, ... -
Efecto de la aplicación de nanopartículas de magnetita y dióxido de zinc en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-26)"La nanotecnología (NT) implica la producción de nanopartículas (NPs) y han cobrado una gran importancia en la agricultura ya que surgen como una alternativa hacia una agricultura sustentable, además de que mejora la ... -
Adaptación de la pitahaya Hylocereus undatus en un área semidesértica en Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"La pitahaya Hylocereus es un frutal perenne perteneciente a la familia Cactaceae, es conocida con otros nombres en diferentes partes del mundo. Es originaria del continente americano, aunque su distribución en el mundo ... -
Dinámica de crecimiento y desarrollo en avena sativa L. variedad Chihuahua
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"El uso de Leonardita en forma cristalizada en Avena sativa L. variedad Chihuahua ha cobrado importancia en la última década por los beneficios que tiene como agente quelatante en la dinámica de crecimiento y desarrollo ... -
Contaminación atmosférica y la COVID-19
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-11-02)"Durante las últimas décadas el planeta ha sufrido diversas catástrofes, tales como deforestación, desertificación y contaminación atmosférica, las cuales están comprometiendo irreversiblemente la habitabilidad de ... -
Evaluación de la producción de forraje de tres genotipos de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-11-18)"El (Zea Mays L.) es la gramínea más importante en el mundo ya que es utilizada como alimento humano, para ganado y para uso industrial. El objetivo fue determinar el híbrido con mejores características de rendimiento y ... -
Análisis del ciclo de vida del unicel
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-02)"El unicel es un material no biodegradable ya que no cuenta con un sustrato nutritivo para los microorganismos, en la naturaleza sólo se puede dividir en moléculas mínimas hasta llegar a convertirse en micropartículas, las ... -
Análisis del aprovechamiento agroforestal de la especie nativa del complejo agave potatorum: una experiencia comunitaria asociada a la producción de mezcal tóbala en la comunidad de Santa María Ecatepec.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-23)"La producción de mezcal es una de las actividades productivas y culturales más importantes del Estado de Oaxaca. El municipio de Santa María Ecatepec, se encuentra en el área comprendida en la denominación de origen Mezcal. ... -
Elementos químicos en la vegetación de la planta de tratamiento de agua residual de la UAAAN
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-15)"El objetivo del presente trabajo de observación, fue determinar la concentración de algunos elementos químicos, en las distintas especies vegetales utilizadas en la planta tratadora de aguas residuales (PTAR), para la ... -
Comportamiento productivo del cilantro (Coriandrum sativum) con ácidos fúlvicos a partir de leonardita
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-09)"El uso de químicos en la fertilización de cultivos genera que el suelo sufra de un agotamiento acelerado de materia orgánica y de un desbalance nutrimental y que al transcurrir el tiempo pierda su fertilidad, capacidad ... -
Efecto de bioestimulantes y nanopartículas de ZnO en la calidad de flores y vida postcosecha del rosal (Rosa sp.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-02)"La calidad en tallos para flor de corte del rosal está determinada por diferentes factores, tales como longitud-diámetro de tallo y botón, así como vida postcosecha en florero. El objetivo de esta investigación es evaluar ... -
Efecto de la solución nutritiva en pepino (Cucumis sativus L.) en cultivo sin suelo con recirculación
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-06)"La subirrigación también conocida como riego por infiltración; es una técnica que aporta agua y nutrientes en la zona de la raíz de la planta desde el fondo de los contenedores y se absorbe hacia arriba por acción capilar. ... -
Efecto de las diferentes dosis de ácido húmico en el crecimiento vegetativo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"En la presente investigación se evaluó el efecto de los ácidos húmicos, en diferentes concentraciones, en el crecimiento de las plantas de pepino fertilizadas con la solución Steiner al 50%. Se evaluaron cinco tratamientos, ... -
Evaluar diferentes concentraciones de bicarbonatos en solución nutritiva sobre el cultivo de lechuga orejona cv. Lulú
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-04)"La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de HCO3- en la SN sobre la concentración mineral en los tejidos de las plantas de lechuga orejona cv. Lulú. Las plantas de ...