Evaluación del efecto de la poda manual mecánica a través de los años en la variedades Cabernet Sauvignon y Shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vid (Vitis viníferaL.) es una planta perteneciente a la familia de las Ampelídeas, que describe Monlau (Compendio de la Historia Natural) como una familia de arbustos sarmentosos y trepadores.
La poda es una de las tareas más importantes en el viñedo. De ella depende fundamentalmente la calidad y cantidad de uva cosechada y su sostenibilidad en el tiempo.
La mecanización de las actividades y de la poda es una manera de abaratar costos y optimizar el empleo de la mano de obra especializada, en la producción del viñedo durante todo el año.
El presente trabajo se desarrolló en el viñedo de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coahuila. Se seleccionaron las variedades: Cabernet Sauvignon y Shiraz, en ambas variedades se evaluaron 2 tratamientos (poda manual y poda mecánica), con 5 repeticiones, cada repetición es una planta, en un diseño de bloques al azar. Se evaluó el efecto de cada tipo de poda en 5 años de realización.
Se evaluó la producción de uva (N° de racimos y producción de uva por planta, peso del racimo y producción de uva por /ha) y la calidad de la uva (Acumulación de sólidos solubles y volumen de la baya (cc).
Con los resultados obtenidos la poda manual tiende a estabilizar la producción anual de uvas en ambas variedades.
En los números de racimos los dos tipos de poda tienen el mismo efecto en las dos variedades, siendo mayor la manual y menor la mecánica en ambas variedades.
En cuanto a la producción, en las dos variedades tienen la misma producción en los dos tipos de poda, por lo tanto nos dice que no hay diferencias.
En la variedad Cabernet Sauvignon en cuanto a los sólidos solubles en la poda mecánica se redujo a 23 °brix, 2 grados menos que la poda manual, y en la variedad Shiraz no hay diferencias en ambos tratamientos ya que la calidad es la misma 24.18 °brix para la poda manual y 24.08 °brix para la mecánica.
Por lo que se concluye que en estos 5 años de evaluaciones la poda manual su efecto es más estable durante el paso de los años en las diferentes variables, ya que en la poda mecánica tiende a tener más variaciones con efectos negativos"
Estudiantes
Investigadores