Efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva en cuatro años de evaluación, en la variedad Cabernet-Sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La viticultura es una actividad que se ha desarrollado desde tiempos remotos con el principal uso de hacer vinos. En la actualidad el mejoramiento de la calidad del vino se ha logrado en gran parte por la selección clonal, en donde el objetivo principal es tener clones con producciones más estables y controladas, con mayor concentración de aromas, etc.El presente trabajo se realizó en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, que se encuentra ubicado en Parras, Coahuila. Se seleccionó la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinífera L.). Se evalúo en los años 2011 al 2014, se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos, utilizando dos factores: a) clones (169, 338, 337 y 191) y b) años, (2011 2012, 2013, y 2014) y se utilizaron cuatro repeticiones, en donde se evalúan las siguientes variables:De producción; Número de racimos por planta, producción de uva por planta (Kg), Peso promedio de racimo (gr), Producción de uva por unidad de superficie (th/ha). De calidad; Acumulación de solidos solubles (°Brix), Volumen de la baya (cc), Numero de bayas por racimo.Después del análisis estadístico de los resultados obtenidos en el presente trabajo, concluimos que: El clon 338 es el más sobresaliente con una producción de 17. 3 ton/ha., y con 24.2 °Brix, en seguida el clon 169 con una producción de 13.9 ton/ha., con 23.6 °Brix, el clon 337 con 12.7 ton/ha., en producción y 24.6 en °Brix. Resultando el clon 191 con la menor producción pues solo obtuvo 9.1 ton/ha., y 25.1ºBrix los cuales son suficiente para la elaboración y producción de vinos de muy buena calidad. En cuanto al efecto entre los años los resultados obtenidos nos muestran que existe diferencia estadística para este factor, siendo el año 2012 más sobresaliente con una producción de 24 ton/ha., y una acumulación de azúcar de 23.2 °Brix., mientras tanto el año con menor producción fue el 2011 con 8 ton/ha., y 21.9º grados °Brix."
Estudiantes
Investigadores