Análisis de tendencias de los principales indicadores de la nitratos en lechugas (lactuca sativa l. var great lakes) abonadas con orgánicos y fertilizantes químicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las lechugas tienden a acumular nitratos por diferentes causas ya sea por condiciones ambientales o por fertilización, en este estudio se estableció un cultivo donde fueron fertilizadas con diferentes abonos, para disminuir el contenido de nitratos. Este trabajo se realizó en el invernadero del área orgánica de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, durante el año 2013-2014. Se sembró lechuga var. gread lakes en macetas de 4 kg en invernadero, las cuales fueron abonadas con orgánicos y químicos para evaluar el contenido de nitratos. Se hizo un análisis de varianza con un diseño completamente al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones, analizándose el contenido de nitratos en hojas externas e internas de la lechuga. Se encontró que la composta de frutas en hoja interna fue menor que el testigo por 106.25 ppm NO3-1, y en hoja externa también menor por 284.37 ppm NO3-1, el fertilizante químico supero al testigo por 802.5 ppm NO3-1en hoja interna de igual manera por 800 ppm NO3-1 en hoja externa. Se concluye que los abonos orgánicos aportaron menos cantidad de nitratos a la lechuga así mismo la cantidad de nitratos disminuyo en las hojas externas y tendieron a acumularse más en las internas"
Estudiantes
Investigadores