Efecto de diferentes densidades y distancias de plantación sobre producción y calidad de la uva en la variedad shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la vid es de gran importancia en el mundo, genera grandes
cantidades de empleos, los frutos son consumidos de diversas formas. Existen
factores que influyen en la calidad y cantidad de las cosechas y se necesita
adecuar el manejo del cultivo de acuerdo al medio en que se lleve a cabo la
explotación. La densidad y distancia de plantación son de gran influencia en el
rendimiento y calidad de la uva, motivo por el que en el presente experimento se
evaluó, los efectos de estos factores. El trabajo experimental fue realizado en los
viñedos de la Agrícola San Lorenzo en Parras de la Fuente, Coahuila; México, los
factores en estudio fueron: distancia entre hileras (2.5 y 3 metros), distancia entre
plantas (1 y 1.5 metros) y densidad de plantación (4000, 3333, 2667 y 2222
plantas ha-1). Las variables respuesta cuantificadas a la cosecha fueron: racimos
por planta, producción de uva por planta (kg), peso de racimos (gr) y producción
de uva por unidad de superficie (ton), y respecto de la calidad: sólidos solubles
(°Brix), peso de la baya (gr) y número de bayas por racimo, en base a los factores
de estudio: Los resultados obtenidos indican que para el distanciamiento entre
hileras, la mayor producción se logró con la distancia de 2.5 m; para la distancia
entre plantas se observó mejor resultado con 1.5 m y finalmente para la densidad
de plantación mostró mejores resultados la densidad de 2,667 plantas ha"
Estudiantes
Investigadores