Desarrollo de un producto tipo hamburguesa a base de hongo cremini (A. bisporus var brunnescens)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los hongos comestibles constituyen un alimento con propiedades nutricionales y nutracéuticas que promueven la salud, lo cual puede ser una alternativa a la seguridad alimentara en momentos de crisis debido a su fácil obtención y a su contenido de aminoácidos esenciales, vitaminas y fibra cruda. En México la epidemia del sobrepeso y obesidad se ha convertido en un gran problema, esto debido en parte a la mala alimentación. Por ello la importancia de producir productos alternativos, entre ellos las Hamburguesas a partir de Hongos, que sería una buena opción para obtener productos de mejor valor nutritivo y que además satisfagan las necesidades del consumidor. El presente trabajo se dividió en cinco etapas; la primera se concentró en seleccionar la mejor variedad de hongo en cuanto a contenido proteico. La segunda etapa se dedicó a la mejor elección de molienda. La tercera etapa se destinó a determinar los tiempos y temperaturas ideales a las que deberían de ser sometidos los hongos comestibles y así retrasar su oxidación. En la cuarta etapa se formuló y desarrollo la hamburguesa. En la quinta etapa se realizó un análisis bromatológico a las hamburguesas. Sin embargo para hacer un comparativo más amplio y determinar el nivel de nuestra hamburguesa con respecto a otras, se comparó con una hecha a partir de carne y una de tipo comercial, siendo tres muestras a evaluar, con tres repeticiones por tratamiento. A cada una de las muestras, se les realizo un análisis bromatológico, los datos obtenidos se analizaron mediante un análisis de Varianza (ANVA) y Prueba de medias de Fisher (? ? 0.05). Los Resultados obtenidos indicaron que las tres muestras analizadas, presentaban diferencias estadísticamente significativas en cuanto al contenido de: materia seca total, cenizas, proteína, extracto etéreo, fibra cruda y mineral Zn. En cuanto al Mineral Fe se demostró que no existió diferencia significativa en dos de las tres muestras evaluadas
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