Características generales del níspero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El níspero japonés es originario del sudeste de China, donde se conoce desde hace 2.000 años. De allí pasó a Japón, país en el que se cultiva desde 1180. El níspero es un árbol de hoja perenne que alcanza un mejor desarrollo en lugares con clima subtropical o templado-cálido con inviernos suaves, ya que es en el invierno cuando florece y se desarrolla el fruto que lleva este mismo nombre. En zonas con lima muy frio o excesivamente cálido con alta humedad crece como plata ornamental. Existen cinco variedades de níspero japonés: Alegrie, Cardona, Golden Nugget, Peluche y Magui. Cada uno de ellos con características peculiares intrínsecas, organolépticas y aspecto externo, sobre todo forma, tamaño, color y ausencia de lesiones. El Níspero como para la mayor parte de las especies frutales es destinado para el consumo en fresco, por su sabor dulce y ligeramente acido con una pulpa muy jugosa para ello debe estar completamente maduro, ya que de lo contrario resulta ácido e indigesto, es importante destacar su riqueza en vitamina A, en forma de beta caroteno y cripoxantina principalmente. Estas sustancias poseen propiedades antioxidantes, además de estimular el sistema inmunitario. Pero como a cualquier otra fruta es importante resaltar que puede ser procesado para su consumo fuera de temporada y dada su riqueza en pectina es una fruta muy apropiada para la elaboración de mermeladas, jaleas, compotas y confitados aunque esta última no es muy usual. También es posible consumir el níspero en bebidas como puede ser en jugo o bien en otras más elaboradas como sidra, cerveza y vino de Níspero.
El níspero también es conocido como la "Fruta de la Belleza" por ser rico en caroteno y vitaminas antioxidantes, los nísperos previenen el envejecimiento de la piel y mucosas del organismo. Incluir nísperos en la dieta nos ayudará a hidratarnos y a tener una piel con mejor aspecto, así como estimular de forma natural nuestras defensas"
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