Estudio de las unidades calor y fotoperíodo en el desarrollo del cultivo de cilantro (Coriandrum sativum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Dentro de las áreas de la economía que generan ingresos a una comunidad se encuentra la agricultura como fuente de alimentos, empleo y de ingresos; el uso moderado de la especie hortícola trae consigo satisfacciones y bienestar, esta provee una gran parte de suministro alimenticio necesario en toda sociedad.
Las hortalizas constituyen una importante fuente de divisas para nuestro país por lo que es costeable mejorar sus condiciones de cultivo para que repercuta en mejores rendimientos y altas calidades.
En la actualidad se tiene necesidad de buscar variantes en el sistema de producción, debido a que se presentan problemas durante el desarrollo del cultivo como falta o escasez de agua de riego, agua de mala calidad, suelos mal preparados para el desarrollo del cultivo, floración prematura, cultivares inadecuados y por supuesto la utilización de tecnología inadecuada.
El cilantro es una planta aromática que se encuentra clasificado dentro de las hortalizas, específicamente en la familia de las umbeliferas. Este cultivo tiene características que lo hacen deseable para los productores pues su ciclo vegetativo es corto (dos o tres meses), no tiene problemas considerables de plagas ni de enfermedades y su cultivo puede realizarse todo el año, aunque los mejores rendimientos se obtienen durante el ciclo agrícola Otoño-invierno debido a las bajas temperaturas y al fotoperíodo corto.
Durante el ciclo Primavera-verano alcanza los mejores precios en el mercado, pero su rendimiento se ve reducido por la emisión prematura del
vástago floral ocasionada probablemente por las altas temperaturas y fotoperíodo largo.
La temperatura afecta el desarrollo de las plantas atreves de su influencia sobre la velocidad de los procesos metabólicos. Temperaturas bajas retardan el desarrollo, mientras que las altas (hasta cierto límite) lo aceleran y acortan el ciclo vegetativo de las plantas. Para describir la influencia de la temperatura sobre la fonología de las plantas, se usa el concepto de sumas de temperatura, mas conocido como unidades calor, grados días.
La temperatura se ha manejado usando sus valores promedio diario. La cual se expresa en forma de parámetro, como: unidades calor, fototérmicas, frío etc. Conociendo la cantidad y distribución de las unidades calor en una región, se puede determinar la adaptación y la posibilidad de éxito, tanto en especies anuales como perennes, además de otras aplicaciones, como la predicción de etapas fenológicas en plantas.
Debido a que la temperatura tiene gran influencia sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas y además, en las fases fenológicas de los cultivos, se considera importante conocer la influencia de las unidades calor en el cultivo de cilantro, ya que en los pocos estudios realizados al respecto, no se cuenta con la información suficiente para determinar cada una de las etapas por las que pasa este cultivo"
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