Evaluación de calidad en frutos de tomate variedad Río Grande al inocular micorrizas nativas y comerciales con lombricomposta
Tesis de licenciatura
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Una alternativa muy importante que puede utilizar la agricultura, es la combinación de microorganismos, como los HMA y la lombricomposta, alternativas biotecnológicas capaces de funcionar como mejoradores de la estructura del suelo, viables para incrementar y mejorar la producción y disminuir el uso de fertilizantes químicos. El experimento se estableció en un invernadero tipo dos aguas o capilla dentro del área del establo de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila, de julio a noviembre del 2014, con el objetivo de determinar parámetros de calidad en frutos de tomate inoculadas con consorcios de micorrizas nativas y comerciales combinadas con lombricomposta, se utilizaron plántulas de tomate c.v. Rio grande, las cuales fueron trasplantadas en contenedores de polietileno negro, con un volumen de 5L. Llenados con un sustrato a base de lombricomposta, perlita y suelo. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con un arreglo factorial 3*3, con comparación de medias empleando la prueba Tukey (? ? 0.05). Las variables evaluadas fueron; diámetro polar y diámetro ecuatorial, SST (°Brix), pH, vitamina C, licopeno y acides titulable. En general hay un aumento en el fruto de la cantidad de °Brix, vitamina "C", licopeno así como mejoras en el pH y acides titulable, en comparación con aquellos frutos sin inocular"
Estudiantes
Investigadores