Calidad física, fisiológica y bioquímica en genotipos de maíz que combina poliembrionía y alto contenido de aceite
Tesis de maestría
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UAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico
UAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico
"La mayor utilización del maíz es como alimento ya sea de uso pecuario o
humano, en los últimos años se ha incrementado la utilización en procesos
industriales, lo que genera la necesidad de contar con maíces especializados
de acuerdo al uso que se pretenda. Cuando la semilla de maíz presenta más de
un embrión ocurre el fenómeno de poliembrionía que influye en la calidad del
grano; por lo dicho anteriormente el presente trabajo de investigación se realizó
en el laboratorio de ensayos de semillas de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, sede en Saltillo, Coah. Se evaluaron 24 genotipos de maíz con
características poliembriónicas y alto contenido de aceite, en su atributo de
calidad física (Peso Volumétrico, Contenido de Humedad y Peso de Mil
Semillas), fisiológica (germinación y vigor) y bioquímica (tipo y cantidad de
proteínas) entablando una relación entre las variables en estudio. Los
resultados se analizaron en un diseño completamente al azar con tres
repeticiones y con prueba de comparación de medias (DMS, α = 0.05),
indicando que en la calidad física mediante PV, los genotipos 15 y 16 fueron los
mejores y los más altos en CH, mientras que los genotipos 1, 4 y 23 obtuvieron
los valores más bajos; en PMS presentaron mayor peso los genotipos 4, 6, 10
y 14. En la calidad fisiológica los genotipos 6, 9, 10, 15, 23 y 24 presentaron el
mayor porcentaje de plántulas normales, sobresaliendo los genotipos 12, 13 y
23 por conservar su porcentaje después de un envejecimiento acelerado. Los
genotipos 1, 4, 16 y 17 presentaron el mayor porcentaje de PE antes y después
de un envejecimiento, destacando los genotipos 2 y 6 por presentar los
mayores porcentajes después de un envejecimiento. En la calidad bioquímica
en el CP, los genotipos 14, 15, 16, 17 y 18 presentaron la mayor concentración
de albúmina, algunos genotipos con altos porcentaje de poliembrionía no
resultaron con altas concentraciones en esta proteína; en el contenido de
globulina los mejores fueron el 5, 8, 9, 15 y 18; en el contenido de zeínas se
encontraron en los genotipos 4, 8, 9 y 10; y por último los mayores contenidos
de glutelina fueron los genotipos 10, 16, 17 y 18, siendo esta proteína la de
mayor contenido y presencia en todos los materiales evaluados. La relación en
cuanto al tipo y contenido de proteína de los genotipos, destaca que el genotipo
10 presentó las cuatro tipos de proteínas y tuvo mayor calidad fisiológica en
germinación; en el caso del genotipo 14 presentó altos contenidos de albumina,
globulina y glutelina lo cual se reflejó en la alta calidad fisiológica en
germinación aunque disminuye después de un envejecimiento acelerado. Por
otra parte, los genotipos 15, 16, 17 y 18 mantuvieron su calidad fisiológica antes
y después del envejecimiento ubicados en un primer grupo estadístico en por
sus contenidos de albúmina, globulina y glutelina."
Estudiantes
Investigadores