Fertilizantes organominerales y ácido giberelico en el rendimiento y calidad del cilantro (Coriandrum sativum L.) Var. Marroquí
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante el periodo agosto del 2013 a octubre del 2013 en parcelas que se ubican dentro del ejido del Tunal, situado en el Municipio de Arteaga (en el Estado de Coahuila de Zaragoza). Donde se sometió a estudio la aplicación de fertilizantes organominerales y ácido giberelico, en una y dos aplicaciones del fitorregulador en el rendimiento y calidad del cilantro. La parcela experimental se estableció a campo abierto, razon por la cual se utilizó el diseño de bloques al azar con arreglo factorial AxBxC. El objetivo de este trabajo fue, evaluar la eficiencia de fertilizantes organominerales en el rendimiento y calidad del cilantro en materia verde (biomasa), a su vez acelerar el crecimiento del cilantro retardando la floración mediante la aplicación de Giberelinas. Se evaluaron 32 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, obteniendo un total de 96 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: Peso promedio por planta, longitud de la planta, número de peciolos por planta, longitud de peciolos, diametro de peciolos, número de hojas por peciolo y ancho de hoja. Los resultados obtenidos mostraron para las variables peso fresco de la planta, longitud de planta y ancho de hoja, que la mejor respuesta se obtuvo aplicando dosis medias y altas de fertilizantes organominerales, Para las variables diametro de peciolos y longitud de peciolos se mostró que con la aplicación de dosis altas de fertilizantes organominerales aumenta la calidad de producción. Para las variables número de peciolos y número de hojas se observa que no tiene ninguna influencia la aplicación de fertilizantes organominerales. La aplicación de Giberelinas a dosis altas con dos aplicaciones por ciclo, influyen directamente en las variables longitud de planta y longitud de peciolo, retrasando la floración y mejorando la calidad de producción del cilantro"
Estudiantes
Investigadores