Producción, consumo y comercio exterior de carne de porcino en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La función que cumple el sector agropecuario en la economía de un país, se refleja en la participación que tiene en el Producto Interno Bruto (PIB) por cada una de las actividades que agrupa, sin embargo, en nuestro país la participación del sector agropecuario ha disminuido,
pasando del 6.03% en 1995 a 4.99% para el año 2005, siendo las actividades agrícolas y las ganaderas las que aportan una mayor participación al PIB agropecuario, aportando el 3.75% y 1.22%, respectivamente para el año 2005.
Dentro de las actividades ganaderas destaca la ganadería porcina, la que se practica en menor o mayor medida en todas las entidades de la república, bajo los distintos sistemas de producción, siendo Jalisco, Coahuila, Veracruz, Sonora y Yucatán los Estados en los que se
concentra más del 42% del inventario nacional.
A pesar del crecimiento en la producción de carne de porcino en nuestro país, ésta no ha sido lo suficiente para cubrir totalmente el Consumo Nacional Aparente, recurriéndose a la importación de este producto, que en los últimos años ha participado de manera importante en
la oferta nacional de carne de porcino superando el 4% en 1995 a un poco más del 30% en el 2005.
En lo que respecta al comercio exterior de la carne de porcino, se muestra una tendencia a la baja en las exportaciones, mientras que en las importaciones destaca la importación de carne en canal, concentrándose este comercio con los Estados Unidos.
Considerando lo anterior, el objetivo de esta investigación es analizar la importancia económica de la ganadería porcina en México, así mismo revisar la situación actual de la producción, consumo y comercio exterior de este producto en México.
Para alcanzar dichos objetivos, se han integrado tres capítulos. En el primero se exponen aspectos relacionados con la importancia económica de la ganadería en la economía del país, destacando lo correspondiente a la actividad porcícola, adicionalmente se expone la
problemática de esta actividad. En el segundo capitulo se analiza la situación en la producción y consumo de carne de porcino, realizándose un comparativo con respecto a la de ave y res.
En cuanto a la producción, se exponen las tendencias en el inventario nacional y producción de carne, destacando los principales estados productores. En el tercer y último capítulo, se da a conocer la balanza comercial de la carne de porcino así como la situación de las importaciones
y exportaciones de este producto.
El método desarrollado en esta investigación, comprendió la realización de los siguientes pasos: Identificación de la idea, recopilación e integración de información estadística y documental relacionada al tema, considerando como fuentes libros, revistas, tesis y direcciones de Internet de aquellas instituciones que generan y/o publican información sobre el tema. Análisis e interpretación de la información recabada, destacando los aspectos más
importantes sobre lo planteado en los objetivos. Redacción, revisión y corrección para su posterior presentación oral y escrita.
Uno de los aspectos más relevantes contenidos en esta investigación es el análisis que se realiza en cuanto a producción, consumo y comercio exterior relacionado a la carne de porcino
en México, destacando la problemática de la producción y la participación de las importaciones y exportaciones que se han tenido en los últimos años.
El haber realizado una investigación de este tipo permite proporcionar información de importancia y actualizada para aquellas personas e instituciones interesadas en el tema, con fines de investigación, docencia o simplemente como material de consulta. Cabe destacar que
uno de los principales problemas presentados en este trabajo, fue la disponibilidad de información estadística, ya que para algunos indicadores solamente se localizaron estadísticas para un período de tiempo.
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Investigadores