Producción de bioetanol a partir de bagazo de maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw), mediante sacarificación y fermentación simultánea
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El bagazo de agave, es un subproducto de la industria mezcalera, y como tal, causa contaminación del ambiente. Dicho recurso puede ser aprovechado para la producción de etanol por la vía de segunda generación. El objetivo de la presente investigación fue obtención de productos de valor agregado a partir de residuos lignocelulósicos de origen agropecuario. Se trabajó bajo las condiciones de sacarificación y fermentación simultánea para la producción de etanol. Se efectuó la caracterización química de la biomasa inicial y pretratada. Se aplicó un pretratamiento alcalino de hidróxido de sodio al 2%, calentando a 100°C durante 60 minutos. Para la SFS se utilizaron 2 g del bagazo pretratado, agregando 15, 20 y 25 UPF mL-1 de un complejo enzimático comercial (Celluclast 1.5 L NOVOZYMES®). Se inoculó el medio con una concentración inicial de
1x107 células mL-1 de Saccharomyces cerevisiae con un volumen final de reacción de 30 mL-1, pH de 4.7 y se agregaron 24.7, 24.3 y 23.9 mL-1 de medio extracto de levadura y peptona de caseína, incubando durante 48 horas a tres temperaturas (36, 38 y 40°C), con una agitación de 120 rpm. Se determinó la concentración de etanol producida por SFS mediante cromatografía de gases. La mayor producción de etanol se obtuvo con
25 UPF mL-1, 36 ºC por 48 h (18.98 g L-1)"
Estudiantes
Investigadores