" Utilization of an exudate from a Bacillus licheniformis strain to control Alternaria alternata rot on tomato fruits."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
" La pudrición fúngica es el factor más impor
tante causante de pérdidas de frutas duran
te la postcosecha. El objetivo fue evaluar el 
efecto de un exudado bacteriano en el creci
miento de Alternaria alternata infectando el 
fruto de tomate. Las pruebas bioquímicas de 
catalasa, oxidasa, motilidad-indol-ornitina, 
hierro y triple azúcar, prueba de nitrificación, 
crecimiento a 45°C y 60°C, tinción de Gram y 
secuenciación del gene ribosomal 16S fueron 
llevadas a cabo en la bacteria. Frutos de to
mate en el estado de verde maduro fueron no 
tratados, infectados con esporas de A. alterna
ta (IN), infectados y tratados con el exudado 
de la bacteria multiplicada ya sea en caldo 
Luria-Bertani (LB+BE+IN) o en caldo papa 
dextrosa (PDB+BE+IN). El índice de daño 
(DI) fue evaluado durante 23 días a 25 °C en los tomates. La bacteria fue identificada como 
una cepa de Bacillus licheniformis que excreta 
una isoforma activa de quitinasa. Se encontró 
una inhibición muy potente del crecimiento 
del hongo in vitro y un valor de DI más bajo 
en el tratamiento PDB+BE+IN comparado 
con el tratamiento IN. Se concluyó que el 
exudado puede controlar el crecimiento de 
A. alternata infectando frutos de tomate sin 
afectar negativamente la calidad del fruto."
Estudiantes
Investigadores