Desarrollo de galletas funcionales a base de harina de Beta Vulgaris y Agave salmiana para mejorar el contenido nutrimental
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente proyecto se realizó el desarrollo de galletas funcionales a base de betabel y Agave con beneficios a la salud y que puedan ser utilizados para mejorar la nutrición infantil. El betabel utilizado se compró en un supermercado mientras que la harina de agave se obtuvo de un ejido de la ciudad de saltillo. Las muestras fueron secadas y molidas hasta obtener la harina, posteriormente se realizaron formulaciones de las galletas a las cuales se les sustituyo un 10 % de harina de trigo por harina de Agave salmiana y se sustituyó por harina de betabel en un 5 10 y 15 % para obtener tres formulaciones diferentes, las cuales se determinaron las propiedades de la harina, así como el efecto nutrimental en la sustitución, una vez que se hornearon las galletas, se les realizo la evaluación nutrimental en cada formulación obteniendo también la cantidad de antioxidantes para posteriormente hacer un análisis sensorial para seleccionar la formulación con las mejores características organolépticas. La harina de betabel fue la que mayor cantidad de actividad antioxidante presento, mientras que la formulación con el 15% de betabel presento la menor cantidad de grasas mientras que la de 5% presento un aumento en la concentración de proteína, la evaluación de cantidad de minerales y fibra fue la de 15 % de betabel.
De acuerdo a los resultados obtenidos las galletas desarrolladas muestran una mejora en sus propiedades nutrimentales por lo que son un gran aporte como alimento funcional para los niños"
Estudiantes
Investigadores