Efecto de micronutrientes sobre la calidad fisiológica de semillas y plántulas de maíz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La buena germinación de las semillas en campo, asegura un buen arranque de los cultivos y promueve en los agricultores proyección en sus futuras cosechas. El presente trabajo de investigación, se realizó en el laboratorio ensayo de semillas del departamento de Fitomejoramiento en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México. El objetivo fue comparar la respuesta fisiológica y calidad de plántulas de Maíz (Zea mays), bajo diferentes concentraciones de micronutrientes (Micro MIX SQM) en imbibición. El diseño experimental y modelo estadístico utilizado, fue completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. Los tratamientos se conformaron por cinco concentraciones diferentes de micronutrientes de un fertilizante comercial denominado Micro MIX SQM, (Tratamiento 1= 0.77 g L-1), (Tratamiento 2=1.5 g L-1), (Tratamiento 3=2.3 g L-1), (Tratamiento 4= 3.1 g L-1) y (Tratamiento 5=3.85 g L-1), con 4 repeticiones y cada repetición con 25 semillas de la parte central de la misma mazorca. El análisis estadístico (ANOVA p?0.05) y la comparación de medias de Duncan con un nivel de significancia de p?0.05), para todas las variables evaluadas. Los resultados detectaron diferencias estadísticas significativas en peso seco de plántula y peso seco de radícula en donde las concentraciones se observó una tendencia en la que a medida que aumenta la concentración también aumentó el resultado de dichas variables, en el resto de las variables no hubo significancia estadística. La acumulación de peso seco de plántula y longitud de radícula es promovida por la absorción de micronutrientes de las semillas en imbibición. Por lo tanto, el uso de microelementos completos en el proceso de imbibición de las semillas es capaz de mantener un buen proceso de germinación y mejora la calidad y el desarrollo de raíces de las plántulas de maíz"
Estudiantes
Investigadores