Eficiencia productiva del arándano cultivado con dos fuentes nitrogenadas y suplementado con NaCl
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los sistemas de producción del arándano azul han evolucionado hacia métodos más eficientes y controlados, especialmente en cuanto a la nutrición, destacándose el uso de nitrógeno en su forma de amonio. Sin embargo, se ha observado en ciertos cultivos un aumento en la concentración de compuestos antioxidantes cuando se emplea nitrato como fuente de nitrógeno, incrementando así la calidad nutracéutica de sus productos.
Por otro lado, la salinidad es un factor determinante en la productividad de los cultivos, ya que, puede llegar a dificultar la capacidad de las plantas para absorber agua. Altos niveles de sodio en el suelo pueden remplazar al calcio y al magnesio, o combinarse con estos para formar bicarbonatos, esto provoca la desintegración de las partículas del suelo, reduciendo la permeabilidad y, en consecuencia, disminuyendo la velocidad de infiltración.
En el caso del cultivo del arándano azul, no se recomienda el riego con agua salina, ya que, esta especie prospera en suelos con condiciones acidas. Estas condiciones pueden alterarse si se utiliza agua con un contenido elevado de iones.
No obstante, diversos estudios han demostrado que factores de estrés abiótico, como la salinidad y las condiciones de baja iluminación, pueden influir positivamente en la acumulación de compuestos no enzimáticos de este fruto, mejorando así las propiedades antioxidantes.
En este experimento, se llevó a cabo el sistema de producción bajo condiciones de invernadero, se manejaron diferentes tratamientos a base de amonio, nitrato y cloruro de sodio, con la finalidad de determinar las condiciones óptimas para maximizar el rendimiento del cultivo y la calidad del fruto en función del manejo nutrimental y del medio salino"
Estudiantes
Investigadores