Efecto de extractos bioactivos de eysenhardtia texana en la vida de anaquel de tortilla de maíz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La tortilla de maíz, debido a su elevado contenido de humedad y actividad acuosa, crea un entorno propicio para el desarrollo de microorganismos, lo que limita su vida útil. Aunque la industria utiliza conservadores químicos para prolongarla, su consumo frecuente puede tener efectos negativos en la salud. En este contexto, el presente estudio se centró en la planta Eysenhardtia texana, conocida comúnmente como "palo dulce" o "riñonera de Texas", utilizada tradicionalmente para tratar afecciones renales. A pesar de su uso en la medicina popular, la información científica sobre su potencial bioactivo es limitada, al igual que su exploración para aplicaciones en diversos campos. Dada su riqueza en compuestos bioactivos, E. texana podría representar una alternativa natural como conservador de alimentos, contribuyendo a extender la vida útil de productos como la tortilla de maíz al inhibir el desarrollo de microorganismos. Por ello, los objetivos de este trabajo fueron: (1) caracterizar fisicoquímicamente la materia vegetal de E. texana, así como realizar la caracterización fitoquímica de los extractos obtenidos de hojas y ramas mediante solventes convencionales y disolventes eutécticos profundos (DEP); (2) evaluar y comparar las propiedades bioactivas de los extractos obtenidos; y (3) analizar la influencia de parámetros fisicoquímicos en la incorporación de los extractos bioactivos en tortillas de maíz, con el fin de extender su vida de anaquel.
En general, las hojas y ramas de E. texana presentaron bajos contenidos de grasas y proteínas, mientras que los niveles de carbohidratos, azúcares totales y reductores fueron elevados.
Se utilizaron los siguientes solventes: hidroalcohólicos (E-A), acuoso (A) y etanólico (E). Se emplearon cinco DEP: DEP1 (ácido cítrico + glicerol), DEP2 (acetato de sodio + glicerol), DEP3 (ácido láctico + D-glucosa + agua), DEP4 (ácido láctico + acetato de sodio + agua) y DEP5 (ácido acético + cloruro de colina + agua).
Se realizaron análisis para determinar el contenido de fenoles totales (CFT), contenido total de flavonoides (CTF) y actividad antioxidante mediante los métodos de DPPH y ABTS. Los extractos de hojas con DEP mostraron altos niveles de CFT, destacando especialmente DEP5 con valores de 20.87 ± 2.36 mg equivalentes ácido gálico (EAG)/g. En ramas, DEP3, DEP4 y DEP5 presentaron valores destacados. En la cuantificación de CTF, en hojas, DEP2 presentó valores de 40.17 ± 5.68 mg equivalentes de quercetina (EQE)/g y DEP3 valores de 44.60 ± 3.61 mg EQE/g fueron los más altos, seguidos de E-A (30.62±1.57 mg EQE/g). En ramas, E-A mostró el mayor contenido (29.44 ± 2.10 mg EQE/g), seguido por DEP2 (27.31 ± 3.27 mg EQE/g) y DEP3 (26.84 ± 2.47 mg EQE/g), mientras que DEP4 y DEP5 presentaron niveles más bajos. En cuanto a la actividad antioxidante, DEP1 mostró valores altos en hojas con DPPH con valores de 92.69 ± 4.87 mg Equivalentes Trolox (ET)/g, mientras que DEP4 y DEP5 fueron efectivos en ramas. En el análisis con ABTS, DEP2 fue el más destacado en hojas (106.25 ± 5.24 mg ET/g) y ramas (112.67 ± 2.01 mg ET/g).
Se evaluó la capacidad antifúngica in vitro de los extractos E-A, A, DEP3, DEP4 y DEP5 en tres concentraciones (0.5%, 5% y 20% v/v). Los resultados demostraron que los DEP lograron una inhibición del 100% en todas las concentraciones bajo estudio, tanto en hojas como en ramas. Sin embargo, los extractos con solventes convencionales no mostraron actividad antifúngica en ninguno de los tratamientos.
Para analizar el efecto de los extractos en las tortillas de maíz, se incorporaron DEP4 y DEP5 en concentraciones de 0.2% y 0.4%. Los resultados indicaron que estos tratamientos presentaron menores contenidos de humedad en comparación con los controles, lo que representa un avance prometedor para reducir la proliferación de microorganismos y, por lo tanto, extender la vida útil de las tortillas.
Los extractos de E. texana obtenidos mediante DEP tienen un alto potencial para inhibir A. niger a concentraciones bajas, y posiblemente contra otros hongos y bacterias. Esto sugiere aplicaciones prometedoras en la industria como conservantes en alimentos, en el sector agrícola, en medicina, entre otros campos"
Estudiantes
Investigadores