Identificación de fitopatógenos asociados al marchitamiento y secadera en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) en el Municipio de Quecholac, Puebla
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La lechuga se distribuye en todo el mundo, pero la mayor parte se concentra en Asia, el país con mayor producción de lechuga en el mundo es China con 14,367, 831 ton. México se encuentra en el noveno lugar de producción mundialmente con 509,084 ton y sus principales estados productores son Guanajuato, Zacatecas, Puebla, Baja California y Aguascalientes. Puebla se encuentra entre los primeros estados productores del país, donde Quecholac es el primer municipio productor de la hortaliza en el estado. El cultivo se ve afectado por diferentes plagas y patógenos demeritando la calidad y rendimiento, las principales reportadas en el cultivo son; pulgones, orugas, mosquita blanca y trips, y las principales enfermedades son; pudrición blanca, pudrición gris, oídio y bacteriosis. En la presente investigación se realizó un muestreo al azar recolectando de una parcela plantas de lechuga con síntomas de achaparramiento, amarillamiento y marchitamiento en las cuales se presentaba coloración rojiza-café en las raíces. Las muestras fueron aisladas en medio Papa-Dextrosa-Agar (PDA) donde se obtuvieron diferentes cepas de hongos. Las cepas se identificaron morfológica y molecularmente, a través de técnicas moleculares mediante la extracción de ADN y reacciones de PCR, donde se corroboró la presencia de Fusarium oxysporum y Alternaria alternata. Es importante conocer morfológica y molecularmente a los fitopatógenos que dañan a los cultivos para realizar un control acertado y evitar grandes pérdidas por implementación de prácticas de manejo inapropiadas"
Estudiantes
Investigadores