Evaluación de Trichoderma asperellum en estructuras vegetativas de lechuga (Lactuca sativa L.) establecida en campo abierto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la producción agrícola se han implementado diversas estrategias para aumentar el rendimiento y la calidad de los cultivos, el uso de Trichoderma sp. en el suelo puede disminuir los daños ocasionados por patógenos, promover el desarrollo vegetal o radicular, generar hormonas y degradar la materia orgánica. La presente investigación se desarrolló en el campo experimental de Chapingo (Montecillo, Texcoco, Edo. de México) durante el periodo febrero-abril 2023, donde se evaluaron en campo abierto diversas dosis de Trichoderma asperellum (Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg) aplicados directamente al suelo (0.5ml/L, 1 ml/L, 1.5 ml/L, 2 ml/L) más un tratamiento testigo en la producción de lechuga variedad Iceberg. Las variables evaluadas fueron longitud de hoja, diámetro de tallo, peso fresco y diámetro ecuatorial de la lechuga, peso fresco y seco de la raíz. La comparación de medias por medio de la prueba de Tukey (∞ = 0.5) solo mostró diferencia significativa en el diámetro ecuatorial de la lechuga; el tratamiento que obtuvo el mayor diámetro resultó al aplicar 2 ml/L de Trichoderma asperellum y el menor diámetro se alcanzó con la adición al suelo de 0.5 ml/L de producto. Las dosis bajas de T. asperellum (≤1 ml/L) aplicados al suelo favorecieron el diámetro del tallo, el peso fresco y seco de la raíz; mientras que, las dosis altas (≥ 2ml/L) tuvieron un impacto positivo en la longitud de hoja, el peso fresco y el diámetro ecuatorial de la lechuga. La adición al suelo de 2 ml/L de T. asperellum se reflejó en la calidad de la lechuga, al aumentar el diámetro ecuatorial, el peso fresco y la longitud de la hoja"
Estudiantes
Investigadores